新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
电摩车主最关注回收价 七成新车半价回收能接受
来源:东南快报  2010年03月31日07:18

  □本报记者 陈颖旭 林春长 刘清华 实习生 刘晓霞 曾真

  昨天中午,记者在东街口附近随机抽取骑电动车的行人进行关于福州市禁电摩的问卷调查。此次调查共发出问卷100份,实际回收100份。

  在调查中记者发现,电摩回收价格最受市民关注,高达60%的人认为,超过7成新的车,要按原价的一半以上回收才能接受。还有15%左右的人认为,不足5成新的车,可以接受原价30%左右的价格回收。在选择换购合格电动车的人中, 63%的人认为政府的补贴价格要占到新车价格的5成以上。26%的人认为补贴价应占到4成左右。

  “禁电摩可以啊,但是不能太让我们吃亏啊!”市民方先生说,他的电摩买来才3个月,花了3600元,他希望回收电摩时最少能开出半价,“如果企业只能开出三五百元的回收价格,我宁可把车扔进河里”。

  对此,一些商家表示,旧电动车对企业来说价值并不是很大,半价回收实在太难了。在这种大环境下,他们能做的只能是让利,而不是亏本。“因为买卖电动车时,我们与消费者之间是一个愿打一个愿挨,现在不能骑了,总不能让我们吃亏”。

  “其实最好的方法是大家都作出让步。”一名政府官员称,回收的成本大部分靠商家出不大可能,靠政府补贴也不可能,最好是市民能作出一些让步,商家尽量提高回收价格,此外政府会拿出一些补贴,尽量减少商家和市民的损失。