新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
福州市民希望旧车换符合标准的电动车 愿补差价(组图)
来源:东南快报  2010年03月30日07:46
福州市民希望旧车换符合标准的电动车 愿补差价
装脚踏板的位置
福州市民希望旧车换符合标准的电动车 愿补差价
其实部分超标电动车也可改装成达标车
福州市民希望旧车换符合标准的电动车 愿补差价
电机旁也可加装摇臂、齿轮等

  □本报记者 陈颖旭 肖彬 实习生 刘晓霞 陈伟平 曾真 文/图

  昨天上午,福州新权路上几家电动车专卖店全部一改往日的忙碌,出现门可罗雀现象,几个店员三五成群站在门口聊天。

  随后记者走访其中5家电动车专卖店发现,目前在售的电动车以摩托车款为主,时速都在60到70码之间,大多不符合99国标。只有少数商家在店里摆出自行车款电动车,平均售价在两千元左右。

  “一个早上了,没有卖出去一辆车。”一知名电动车门店的店员说,禁止超标电动车上路这一消息出来后,店里的生意一下子淡下来,因为目前店里的车,按照99国标, 大部分都不达标。

  “想买但是不敢,万一不达标,两千多块就打水漂了。”昨日上午,前来看车的市民王先生说,虽然很多店员称禁不了,但不怕一万就怕万一。

  许多来看车的市民也纷纷表示,目前不会考虑买新车。“如果能用旧车换符合标准的电动车也行,我们可以补差价。”市民陈先生说,电动车用了这么些年,已经很习惯了。他建议,最好能出台一系列价格补贴标准,方便市民直接兑换新车。“这样车子还能上路,我们的损失也小一点。”

  装踏板 接限速器

  维修店:部分超标车有望改达标车

  “其实部分超标电动车也可改装成达标车。”昨日,福州六一南路一维修中心的严先生告诉记者,只要车身不超重,其他东西超标都可以改。

  此次电动车上牌的4个硬件标准是整车质量不大于40公斤、轮胎宽度不超过54毫米、车身要有脚踏板、时速不超过20公里/小时。

  “大多电动车在出厂的时候都装有限速器,至少有预留这样接口。”严先生说,如果车速超过20公里/小时,只要接上限速器,或者对限速器进行调节,将车速减至20千米/小时并不难。

  除了时速,严先生称加装踏板也很容易。他说,小型电动车车身两侧基本上都预留了装脚踏板的两个孔,并且在电机右侧有齿轮,可在这个地方装上摇臂和踏板,再挂上链子,脚踏板的问题就解决了。而有些电动车没有齿轮,也可以在电机旁加个齿轮。

  “这其实不是改装,准确地说应该是‘还原’。”严先生说,这些小型电动车在设计之初就考虑了这些,所以加装起来也比较简单,“整辆电动车改装下来,差不多只需要百来块钱”。

  某连锁销售商:

  旧车可抵价300-1000元

  就超标电动自行车回收问题,目前多数商家表示,需跟总公司联系。

  除了这些观望的商家外,昨日福州一家大型连锁电动车销售商告诉记者,他们允许超标的电动车以旧车抵价的形式来进行回收。

  “比如买我们符合国标电动自行车,旧车可根据新旧程度来给顾客抵价,抵价金额大约在300-1000元不等。”该销售部的一位负责人告诉记者,店内会有专门的技术人员对车的新旧程度做出评估。

  昨日,有读者吴先生提问,他上个月刚买的电摩。如今要换给商家,问商家如何补助?

  对此,该负责人介绍说,像吴先生这类的特殊情况,技术人员会对吴先生的车辆做出评估。如果车况保持良好,电池完好,发票、手续齐全。“补贴2000元以上也是可能的。”该负责人说。


相关报道:福州整治交通:看看你家电动车是否超标(组图) 2010-03-30 06:08:05
          视频:福州市电动车管理将启动 2010-03-29 09:43:00
          你如何看待:福州市区电动车上牌后方可上路 2010-03-29 09:17:42
          4月底福州市区电动车上牌后方可上路 2010-03-29 08:54:40
          4月下旬起 福州市区电动车上牌后方可上路 2010-03-29 07:12:00