新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
福州拟为合格电动车建目录 发放车号牌和行驶证
来源:海峡都市报  2010年03月30日03:08

今后,福州市区的电动车,经检测达标并上牌后才能上路。该消息见报后,迅速引起了读者的强烈关注,哪些电动车可以上牌?怎么办理手续?不合格的电动车如何处理?这些问题成读者欲了解的重点。

  昨日下午,福州市政府法制办公布了《福州市电动自行车管理办法(征求意见稿)》(下简称《征求意见稿》),首次明确了电动车的合格标准,并明确规定,福州电动自行车将实行合格产品目录管理,由福州市质监部门会同公安交通、工商等管理部门编制《福州市合格电动自行车产品目录》后,向社会公布。今后,凡在福州销售和登记报牌的电动自行车产品,均应符合这个目录。

  【标准】时速小于20公里重量不大于40公斤

  《征求意见稿》明确,办法中所称的电动自行车,是指以蓄电池作为辅助能源,两轮,能实现人力骑行、电动或电助动功能且符合相关国家安全技术标准的的特种自行车。

  根据《电动自行车通用技术条件》(国家标准GB17761-1999)规定,电动自行车主要技术指标应当符合以下要求:(一)最高设计时速不大于20公里/小时;(二)整车重量不大于40公斤;(三)电动机额定输出功率不大于240瓦;(四)轮胎宽度不大于54毫米;(五)蓄电池标准电压不大于48伏;(六)其30分钟的脚踏行驶距离不小于7公里。

  符合国家标准的汽油机助力自行车的管理参照电动自行车执行。

  【管理】目录内产品方可销售、上牌

  《征求意见稿》明确,福州市电动自行车实行合格产品目录管理。福州市质监部门将根据现行国家标准和行业标准,会同市公安交通、工商等管理部门编制《福州市合格电动自行车产品目录》,并向社会公布。在福州销售和登记报牌的电动自行车产品,应当符合该目录,未列入目录的产品不得在福州市销售。

  今后,申请登记上牌的电动自行车应当符合上述目录。针对办法实施前已经购买的电动自行车,车主应当在登记公告之日起30日内办理上牌手续,申请登记的电动自行车不属现有目录范围,但符合电动自行车现行国家标准的,经福州市质监部门认定后可登记报牌,并将该电动自行车产品列入目录范围。

  【销售】卖电动车要先登记

  电动自行车销售商应当经工商部门注册登记,禁止销售不符合现行国家标准的电动自行车。《征求意见稿》指出,销售电动自行车,销售商应当持营业执照、电动自行车产品照片及相关技术数据等材料向市质监部门申请电动自行车合格产品目录登记。福州市质监部门收到申请后,要会同公安交通、工商部门进行审核,对符合现行国家标准的电动自行车,列入产品目录,并向社会公告。

  销售电动自行车应当向消费者提供有效发票。《征求意见稿》强调,铅酸蓄电池生产经营者、使用铅酸蓄电池产品的电动自行车经营者,要实行以旧换新销售等办法并负责回收废铅酸蓄电池,收集的废铅酸蓄电池交给具有危险废物经营许可证的单位统一处理。

  【报牌】

  须提供这些材料

  《征求意见稿》规定,电动自行车应登记并领取牌证后方可上道路行驶,由公安机关交通管理部门负责。上牌时,申请人应持下列材料,(一)本人合法有效的身份证明原件和复印件(委托他人办理的还应当提交被委托人身份证明原件和复印件);(二)购车发票等车辆合法来历证明原件和复印件;(三)车辆整车出厂合格证明原件和复印件。

  对符合上牌条件的电动自行车,有关部门将在当日内予以登记,并发放电动自行车号牌和行驶证。