新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
平潭大开发加速“引智” 6名博士有意来岛工作
来源:东快网-东南快报  2010年03月26日09:21

近期,一场席卷东南沿海的“缺工潮”引发的对新一代(80后、90后)农民工前所未有的关注。而有关这一群体与上一代农民工生活、工作方式的悬殊差异,也引发了一场蔓延网络与传统媒体的大讨论。

  本报讯(记者 郑旭光  见习记者 章沁溦) 平潭大开发,实验区建设加速“引智”,据悉,根据平潭综合实验区现阶段开发建设的需求,目前共有6名博士研究生有意向到平潭任职,他们之中主要为金融、建筑、海洋化学专业人才。

  “我们很希望选调生能投身于平潭的建设,组织部门将积极努力,加强与博士生沟通联系,定期将平潭实验区发展的动态信息通过选调生邮箱和通信地址传递给他们,为他们提供优质高效的服务。”平潭县组织部的有关人员说。

  “要想尽一切办法把博士生引进来。” 平潭综合实验区党工委、管委会主任龚清概在听取组织部门领导汇报博士选调生工作后如是说。

  据介绍,平潭在引进人才方面,将实施优惠优待的政策,通过国家给予的先行先试产业政策、投资政策来吸引人才,为平潭未来的发展提供源源不断的动力。

  此外,平潭还拟成立专业的技术人才服务中心,面向全国引进高层次创业创新型人才,特别是在吸引台湾人才方面,平潭综合实验区也正在积极探索台湾人才引进先行先试的新思路。

  名校博士生主动请缨

  “这是个生机勃勃的地方”

  欧阳志为,今年29岁,湖北孝感人,毕业于哈尔滨工业大学土木工程学院结构工程专业,博士研究生。他是省委组织部今年招收的选调生之一。

  “这是个生机勃勃的地方。”昨日,欧阳志为这样形容自己对平潭的第一感觉。

  “我的意向是能够投身于平潭的建设,但是否能成为其中一员,最终要看组织的安排。”欧阳志为说。

  从哈尔滨出发至平潭,要转三趟车,需50多个小时。而这位高材生在短短两个星期内,不远万里来了平潭两次。

  一个从名校毕业的博士研究生,按理来说,在大城市找份好工作是很容易的事。欧阳志为为何南下,不辞辛苦,期盼投身于正在发展中的平潭?

  欧阳志为说,他南下福建的动力,源于他毕业前得到的一条消息。

  欧阳志为说,2009年5月,《国务院关于支持福建省加快建设海峡西岸经济区的若干意见》发布后,他就与福建结缘。

  此后,他每天都会花时间去关注福建。今年福建向全国招聘选调生时,欧阳志为征求家人的意见后,就把志愿投向福建。

  期间,欧阳志为还专门来福建走走看看,来到福建后,欧阳志为从福建的朋友的同学口中得知,福建目前发展的重点是福建的第一大岛平潭。

  “3月11日,我是坐6点10分的班车到平潭,也是来平潭最早的班车。”欧阳志为说,当时他在渡轮上看到平潭海峡大桥正在建设,进城路的绿化带也在建设,“我的第一感觉就是,平潭是个生机勃勃的地方。”

  “最近两年平潭发展得快,感觉到平潭发展的势头很猛。”欧阳志为在平潭坐车时,从侧面了解了平潭近两年的发展情况。

  欧阳志为第一次的“不请自来”,让平潭县官员很感动。据了解,欧阳志为有两个意向,一个意向是去福州马尾,另一个就是去平潭。

  欧阳志为说,他希望能在平潭这片热土上发挥自己的才能,将专业知识和想法应用到平潭的建设中。

  “对我来说,在平潭工作,有非常多的机会和非常大的发展空间,对自也是一种挑战。”欧阳志为表示,他会把在平潭的经历、感受和相关的信息,及时地向同学和朋友传达,吸引更多的人才来参与平潭的建设。


相关报道:平潭35天植107.8万株树 大面积高速造林史上空前 2010-03-25 08:23:08
          平潭东区新建道路7月竣工 助力打造交通大动脉 2010-03-24 09:34:47
          平潭拟投6亿多再添“大水缸” 将缓解全岛用水 2010-03-24 08:22:25
          福州平潭海峡大桥桥墩开始涂刷防腐油漆(图) 2010-03-23 22:32:53
          平潭百年古宅诉说戍台名将往事(图) 2010-03-23 08:10:57
          平潭今年计划造林5.7万亩 提前实施未来三年任务 2010-03-23 07:58:53
          平潭拟建新客运站 有望成福建最大县级客运站(图) 2010-03-23 07:33:24