新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
鸟粪苏打水熏出所谓血燕 揭秘燕窝造假过程(组图)
来源:海峡都市报  2010年03月26日07:33
鸟粪苏打水熏出所谓血燕 揭秘燕窝造假过程(组图)
左边是白燕染色的假血燕,右边是产自泰国的血燕
鸟粪苏打水熏出所谓血燕 揭秘燕窝造假过程(组图)
左边是加了胶水的白燕,没有缝隙且较为厚实

  N本报记者林可 黄立东文/图

  核心提示:产量极少,是不是就意味着不管价格高低,国内都不可能有正宗印尼血燕?血燕的营养价值是不是真像传说中的那么高?市面上售卖的“血燕”又是怎么回事?血燕如果不安全,白燕呢?印尼归侨、家族几代人都从事燕窝生意的何先生详解燕窝造假过程。

  血燕营养不会更高

  只是多了铁元素,东南亚人都不吃血燕了

  “血燕是印尼当地的一种叫金丝燕的燕子‘吐’出来的,金丝燕成长对温度有极高要求,温度低于25摄氏度,金丝燕就很难生存,更别说‘吐’出血燕来。”何先生表示,正因为金丝燕对生存环境有极高的要求,难以存活,造成实际在印尼当地产出的血燕稀少。

  何先生说,如今东南亚已经没有人吃血燕了,因为当地人都明白产量很少,有钱也买不到,而且血燕的营养与白燕窝是一样的,只是多了可以变红色的铁元素等矿物质而已。

  “血燕”是这样熏的

  印尼当地有良知的燕窝商,一般都不卖血燕

  “假血燕也多是印尼当地加工而成的,在2007年印尼当地媒体曾对加工过程进行暗访,其实业内早对此有所了解。”何先生说,印尼当地有良知的燕窝销售商,一般都不卖血燕,因为其制假过程让人恶心。

  他向记者揭示了血燕制假全过程:先要准备一个1米深的水泥坑,往里面填60cm高的鸟粪;接着在坑里加苏打水,让鸟粪更快发酵;然后将鸟粪晒干,晒干的鸟粪颜色有些红;最后再把要熏的白燕窝原料放在塑料袋内扔入坑中,一包塑料袋能装40~50盏燕窝。塑料袋要很整齐地放在鸟粪上面,最后把坑盖上,在七天内,白燕窝就会变成紫红或血红的“血燕”。

  白燕掺胶重量加倍

  每克十几二十元的白燕,基本都整容过

  “正宗白燕用开水冲泡,食之有蛋清味,而掺假加工的白燕汤色则较为混浊。”何先生说,通常情况下两只燕子需要三个月的时间才能“吐”成每盏5克左右的燕窝原料。何先生向记者展示一盏去毛之后的白燕窝,净重只有4.1克,而另一盏从市面上购买的同样盏型的白燕窝,重量为7.4克。

  多出来的3.3克重量哪里来的呢?何先生笑笑说,燕窝原料去毛等杂物以后,燕窝形状相对会散开些,中间会出现不规则缝隙,这本是正常现象,但加工商会通过加胶手法,往燕窝的缝隙加食用胶,一方面给燕窝进行“整形”,另一方面也给燕窝加重。

  何先生表示,正常的白燕窝根据盏形大小以及品相,每克的销售价为27元~63元。但世面上很多的白燕窝每克销售价为18元~30元,这么便宜的价格卖的就是加胶燕窝。据了解,加工商添加的食用胶从日本进口,每公斤销售价只要20多元。500克燕窝原料去毛等杂质后,一般只会剩下300克左右的白燕窝,而一旦加胶,500克燕窝原料去毛等杂质后反而会增重到600克。

  权威说法

  我国早已禁止印尼进口燕窝

  据悉,印尼目前还是禽流感的疫区,燕窝属于禽类产品,是目前国内没有解禁的进口动植物商品之一。“自称店内燕窝是从印尼进口简直就是无稽之谈。”业内人士报料称,由于印尼从2004年以后便被列为禽流感疫区名单,因此国内进口的燕窝多来自马来西亚等地。

  省出入境检验检疫局提供的数据也显示,从2009年至今,福建口岸(不含厦门)进口燕窝8批共225公斤,主要产地是马来西亚和台湾,从印尼进口数量为0。国家质量监督检验检疫总局网站也显示,目前我国允许进口2008年6月5日以后生产的马来西亚燕窝,而印尼、缅甸等国由于仍属于禽流感疫区,禁止进口燕窝产品。记者从省出入境检验检疫局了解到,国内检验检疫部门对于燕窝的进口检验过程非常严格和谨慎。进口地的检验检疫部门都要出具该批燕窝的“卫生证书”和“入境货物检验合格证”。“如果商家提供不出这些证件,那不是走私就是假冒的。”省出入境检验检疫局办公室有关人士说。

  基本没从印尼进口,那榕城商家销售的印尼燕窝到底怎么来的呢?业内人士告诉记者,合法进口的燕窝,除了上述检验检疫部门出具的证明外,商家在申报进口燕窝时还得拥有“进口许可证”,以及提供该批燕窝的原产地证明。世界上80%的燕窝产自印尼,但印尼当局无法做无禽流感检验,因此印尼燕窝大多通过马来西亚转出口到世界其他国家。

  □背景新闻

  广州进口血燕曾检出亚硝酸盐

  资料显示,2009年上半年广州惠州检验检疫局曾对某贸易企业进口的30公斤血燕进行检验,检出可致癌物质亚硝酸盐。亚硝酸盐是一种较高风险的化学物质,具有很强的毒性,摄入过量会引起中毒甚至死亡,长期食用含有过量亚硝酸盐的食品将会增加患癌的几率。

  □小贴士

  血燕:血燕是金丝燕在山洞内或岩壁上所筑的窝巢,被岩石中含矿物质的渗水浸透污染形成,其中铁元素较多时呈现出部分不规则的、晕染状的铁锈红色。

  极品宫燕:金丝燕第一次筑的巢完全是靠它们喉部分泌出来的大量黏液逐渐凝结而成的,质地纯洁,一毛不附,这种燕窝的质量最佳,是燕窝中的上品。据说古代贡奉燕窝给达官贵人时,就会单独挑选干净完整的优质白燕。

  燕窝文化:中国第一个吃燕窝的人是明朝航海家郑和。

  郑和的远洋船队在海上遇到了大风暴,停泊在马来群岛一个荒岛处,无意中发现荒在断石峭壁上的燕窝,食用后船员个个脸色红润。于是船队回国时带回一些献给明成祖。

  描写燕窝最多的古典文学名著是《红楼梦》,燕窝二字出现17次之多,宝钗道:“若吃惯了,比药还强,最是滋阴补气的。”


相关报道:福州九成“血燕”是熏出来的(组图) 2010-03-26 07:29:36