新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
清明节福州预计有92万人次扫墓 提供专车接送
来源:福州新闻网-福州日报  2010年03月25日09:19

  去年清明节3天假期,福州祭扫群众达到81.7万人次,福州市预计今年祭扫群众将比去年增加10.6万人次,达到92.3万人次。24日,省民政厅、市民政局发布了福州市部分陵园、殡仪馆相关便民信息。

  福州市殡仪馆:职工提早上班

  3月27日至4月18日,全馆职工停休,干部、职工全到基层接待祭祀。骨灰寄存室提早上班,对外服务时间是4月3日至5日的早上7时至下午4时30分,4月6日至18日则是从早上7时30分至下午4时30分。

  正常火化车辆与祭祀人流分道行走,业务车辆从殡仪馆左边道路往返后山通行,还可据实情适当提早至7时出车;祭祀人流动从殡仪馆右边顺道往返寄存室通行。

  市殡仪馆提醒,凡是要借骨灰到别的寄存室祭祀的,必须凭寄存证(卡)、身份证、驾驶证、工作证等有效证件方可借室。

  文林山革命陵园:乘公交祭扫更方便

  预计4月3日、4日、5日三天上午8点半至11点为车辆严重拥堵高峰时段。从往年的情况看,在祭扫高峰时段,自驾车进出文林山陵园比步行进出更慢,且文林山陵园山陡路窄、停车场少,市民乘公交前往祭扫更为便捷。

  陵园周边公交站点很多:西洪路市传染病院站点有118、100、91、23等四路公交车;杨桥路柳桥站点有5、16、22、55、75、77、86、111、128等九路公交车;西二环路西洪路站点有4、10、23、70、74、87、88、91、105、132等十路公交车。

  三山陵园:可预约时间祭扫

  3月27日至4月11日,三山陵园将延长接待时间。4月3日至5日最高峰时,时间安排是早上6时30分至下午6时。有特殊需要的市民还可提前预约在其他时间入园祭扫。

  市民前往三山陵园,可乘坐9、28、129、102、54、72、91路公车交至新店站,或乘87、108、117路至南平南西路站,转84路至终点站即到。自驾车自福飞北路北行,沿南平西路,往锦绣文化小区右侧西行至益凤村,往风池山方向可到。届时,该路段将实行单向通行,车辆从新店方向进,从软件园方向出。

  皇天华人园:福建日报印刷厂门口设乘车点

  4月3日至5日,皇天华人园专门租用了40辆大巴车,在金山福建日报印刷厂门口设清明祭祀专用免费大巴车乘坐点,直接开往陵园,从早上7时30分至下午2时30分不间断接送。陵园内还设有4~6部爱心接送车,免费接送老弱病残孕往返墓区扫墓。

  自驾车可从金山大道上京福高速公路,竹岐出口右行500米即到;从洪塘大316国道往闽清方向行驶到23公里处即到;从洪山桥西客站甘洪路到闽侯甘竹大桥向左200米即到。

  自行乘车可坐公交车至洪山桥西客站,并转乘往闽清、鸿尾或竹岐方向的车辆,往返车费约14元每人。

  安福陵园:五一广场欢乐频道门口有免费车

  市民可乘36路公交车或陵园提供的免费专车前去祭扫。免费乘车时间是4月3日上午8时至9时,4月4日、5日的下午2时,起点都在五一广场欢乐频道门口。

  妙峰山陵园:洪山立交桥下候车

  妙峰山陵园祭扫开放时间为4月3日至5日每天上午7时30分至下午4时30分陵园将提供专车接送,乘车地点在洪山桥立交桥下淮安新村对面。

  莲花峰万寿园:免费给残疾人提供轮椅

  莲花峰万寿园祭扫开放时间为上午7时至下午6时,中午不休息。清明节期间可提供容纳500多部车辆的临时备用停车场。园内提供轮椅和游览车为残疾人、老人等行走不便的市民服务,还免费提供有鲜花、绢花和松枝,以及饮用水等。清明节期间,公交部门将增开102路、72路、54路至森林公园班次。

  圣泉陵园:提早开放时间

  圣泉陵园将提早开放时间,4月3日至5日每天上午7时30分至下午4时30分开放祭扫。乘车地点在福州火车东站11路公交总站。

  (记者 覃作权)


相关报道:清明将至 福建省大力推广花葬树葬 2010-03-25 07:30:34
          福州旅行社布局清明节线路 踏青赏花游将迎高峰 2010-03-22 07:32:39
          榕部分市民提前祭祖过清明节 素色鲜花走俏榕城 2010-03-20 10:57:07
          清明祭扫福建将设8个观察点 确保安全和文明祭扫 2010-03-20 10:17:02