新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
福厦铁路动车从岛内始发 全线预计有37对动车组
来源:厦门网-厦门商报  2010年03月23日09:18

  商报讯(记者 周湘瑜)福厦铁路动车组已经出台初步开行方案,福厦铁路全线预计共开行动车组37对。

  记者昨日从相关部门了解到,福厦铁路动车组预计4月26日通车,初步开行方案已出台。根据方案,福厦铁路动车组将分两个阶段开行动车。第一阶段厦门火车站将始发动车组25趟,第二阶段厦门火车站将增开动车组12趟。

  据了解,福厦线第一阶段开行动车组25对,其中厦门站至上海南站间双向对开2趟,厦门站至杭州站间双向对开1趟,厦门站至福州南站间双向对开22趟。最早的一对动车组为7∶30始发,分别从福州南站、厦门站双向始发,中途停靠晋江、泉州、涵江等站。最后一趟动车组21∶00始发,分别在厦门和福州南之间双向对开。

  根据初步方案,为方便旅客出行,第一阶段开行的动车组,将全部从岛内厦门火车站始发,沿途将选择性地在厦门新客站、晋江、泉州、莆田、仙游、涵江、福清、温州、台州、宁波、奉化、杭州东、海宁等站停靠。

  在第一阶段开行25对动车组后,铁路部门计划于5、6月份再增开动车组12对,其中厦门至上海南间增开1对,厦门至杭州间增开1对,厦门至福州南间增开10对。届时,仅厦门至福州南之间的动车组就有32对。

  也就是说,福厦铁路动车组全部开行后,福厦全线共开行动车组将达37对,真正实现公交化运营,从厦门到福州,可能实现二三十分钟就有一趟火车的便捷交通方式。动车组开通后,福州至厦门全程运行时间将在1个半小时之内。

  记者从相关部门了解到,列车运行需要精确的客流等数据支持,因此,为了尽可能满足沿线旅客需求,该初步开行方案还将进一步细化,最终方案尚未敲定。


相关报道:福厦铁路4月运营 火车南站装配售票系统(图) 2010-03-16 07:18:51
          福厦铁路开通试运营 三纵六横九环蓝图日益绘就(图) 2010-03-14 16:20:07
          福厦铁路正式开工 2010-02-28 23:05:43
          福厦铁路4月开通客运 榕火车南站至机场轻轨年内开工 2010-02-27 09:32:18
          福厦铁路全面进入联调联试阶段(图) 2010-02-03 08:44:35