新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
抢晴播种 农民春耕忙
来源:福建日报  2010年03月19日09:23

  3月5日以来,我省自北向南出现明显降水降温天气,全省过程降温幅度达8~11℃,出现“倒春寒”。南平、三明等地还遭遇了百年一遇的低温、冰雹、霜冻等气象灾害,农作物毁坏严重。随着全省各地春季农业生产的陆续展开,刚刚受灾的闽西、闽北一带农户该如何补救、备耕?

  省农业厅种植业管理局专家徐倩华表示,近段时间全省气温已陆续回暖,正是早稻播种育秧的好时节,应尽快浸种、催芽。龙岩一带已经播种的农户,要小心因前期冰冻灾害出现的烂种、烂秧现象,应及时进田间地头检查,一旦发现及时补播。南平、三明的春种马铃薯因此次灾害性天气影响,灾情较为严重。如已死苗,应及时改种其他作物;受灾较轻的田块,要注意增施肥料,关注田间灌排水情况,尽量减小损失。专家提醒,春耕备耕期间要密切关注天气情况,预防下一波寒流的到来,抢晴播种。

  尽管遭遇了灾害性天气等不利因素,但我省春耕备耕工作总体进展顺利。据统计,目前全省18家持证种子企业储备有杂交水稻种子1425.56万公斤;全省供销社系统冬储化肥162.47万标吨,同比增长3.57%;福农农资集团有限公司完成农药储备5472吨。农用物资储备充足,销售进度好于去年,完全可以满足春耕生产需要。

  省农业厅有关负责人表示,春耕开局良好主要缘于中央及省委、省政府多项惠农政策的落实。据了解,中央财政今年提前拨付我省的种粮农民农资综合补贴资金8.5662亿元,春节前我省已下拨到各县(市、区),要求在春耕前将补贴资金兑付到种粮农户手中;春节后,中央财政又下拨了2010年农作物良种补贴资金2.0763亿元,近期将下拨各地。此外,今年我省惠农补贴资金和补助范围也进一步扩大。

  这几天,瞅准天气回暖的好时机,全国种粮大户标兵林和杰在惠安县辋川镇的承包田内,带领20多名农业工人为双季早稻播种、育秧。去年,他承包了2000亩农田,采用五新技术种植双季稻,农田机械化作业率达90%以上。今年,他计划通过扩大承包,使水稻播种面积突破3000亩。

  林和杰说:“粮食补贴高了,种粮信心当然更足了。”众多利好政策带动了各地农民春耕春种的积极性。截至目前,全省已溶田212.85万亩。莆田、泉州、龙岩等地已播种早稻133.46万公斤。全省春种大豆13.58万亩、春种花生15.28万亩、春种玉米12.78万亩、春种蔬菜105万亩。