新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
触摸福厦“动脉”:高铁通车冲击汽车客运市场
来源:新华网福建频道  2010年03月18日08:59

  >>>>>专题:海西·新浪潮

    “福厦高铁北上福州至长三角,南下通过厦门进入珠三角,往西可以挺进江西、湖南等腹地。”福建盛辉物流集团林克泉在谈及福厦高铁对运输市场的影响时表示,高铁通车后,不仅在省内可以实现快速到达,更重要的是可与全国实现“大运量、高密度、公交化”的联网。福厦高铁在打开物流瓶颈的同时,也将冲击本地运输业格局。

  物流业受益匪浅

  “5年后,公路物流运输将有50%被铁路运输取代。届时,不仅运输时间将大大缩短,物流成本也将大大降低。”这是昨日榕城多家物流企业对福厦高铁前景的判断。他们表示,随着去年底福厦铁路开行货运列车,运输方式更加多样化,社会物流成本将逐步降低,最终受惠的将是本地居民。

  “运输时效和成本是物流企业的生命线,而福厦铁路的开通,大大提升了运输时效。”昨日,福州铁路物流有限公司的相关人士给记者算了一笔账:福厦铁路时速达200多公里,而一般的铁路货运时速仅80公里左右,时速提高了2倍多。如果按福厦线最长的距离计算,从厦门发往北京、东北等地的货物,过去要用7天至9天,而通过福厦铁路运输时间将缩短为3天至4天。

  而在载运能力上,一节铁路车厢大概能运200吨~300吨的货物,相当于10辆大型货车的运输量。福州大学副校长、福建省物流协会副会长王健认为,铁路运输将在长距离运输以及大宗商品运输上显现优势。记者从我省多家物流企业获悉,他们已在部分出行线路上进行相应调整,今后一些发往沿海、北方等地的集装箱货物、重质远距离货物,会选择走福厦铁路这条新线。

  福州市物流协会人士分析说,有着省内第一条城际间快速客货运通道的身份,福厦高铁使客运与货运分离成为现实,其受气候变化影响小,具有准时、安全、货损货差少等优点,在大宗货物运输方面占有绝对优势。而原来一些物流企业规模小、产业链短、效率低,对公路运输的依赖使得成本居高不下。在发达国家,物流成本在GDP中所占比例约6%,在发展中国家则高达近22%。福厦铁路无疑能降低铁路沿线城市的物流成本比重,提升生产价值,沿线城市的产品要打入沿线其他城市也有了更多的优势。此外,从更深的层次上说,它也能促进福州、莆田、泉州、厦门四市产业的对接整合。目前,这四个城市已形成以轻工业为主、重工业为辅的结构模式,福厦铁路建成后将有效降低机械、产业制造等行业的采购及运输成本,有利于装备制造企业的发展。

  汽车货运影响不大

  “铁老大”来了,其强大的运载能力是否会对目前发展迅速的汽车货运业形成冲击呢?对此,福州多数物流企业表示,福厦高铁对本省的汽车运输冲击暂时不会太大,反而可能形成双赢的局面。

  “以后,长距离运输交给航空和铁路,我们的发展趋势将是主营城市物流。”以汽车运输为主的华威物流公司总经理何太泉表示,货物上下火车、运送到城市内各个地点,都要依靠汽车,可以说目前城市物流根本离不开汽车运输。因此,没必要担心汽车运输企业的生存空间会被压缩。实际上,从目前的运输市场格局看,500公里以内的短途货运,物流企业一般会选择点对点的汽运;而500公里以上的长途货运,铁路运输占有绝对的优势。

  另外,还有不少物流公司对记者表示,虽然通过福厦铁路的货运专线,从福州至厦门的铁路运输可以更快捷,但是目前福厦线汽运价格已经很低,在人工成本和油钱早已翻倍的情况下,10年来福厦线汽车货运价格基本没有上涨,每吨运价仅在100元至120元之间,即使与其他汽运线路相比,价格也是偏低的。加上汽运可以做到上门收货,准点送货,这些铁路运输都无法做到。

  福州大学副校长、福建省物流协会副会长王健也认为,今后只要是消费品运输,汽车运输还是主流。不过,运输方式的多样化,必然提高整个物流的效率,减少运输与仓储时间,从而减少物流成本。

  圆通速递、顺丰、申通等快递公司的负责人也表示,福厦货运列车营运,在短期内对快递价格的影响并不明显。高铁物流效应要显现,一定要形成便捷的公路铁路联运,这样才能既省时间,又有价格优势。

  汽车客运将降价减班

  如果说,福厦高铁对公路货物运输的影响要等到铁路运输体系形成以后,那么,其对公路客运的冲击可谓迫在眉睫,福厦客运将降价减班几成事实。

  福厦铁路动车组开通后,1.5小时内福州就能到达厦门,而如果走高速公路要三四个小时。如果福厦高铁最终确定的票价低于现在高速客运的票价,那对高速客运的影响更大。

  按行业的运营规律,如果火车1小时发一个班次,可能带走相同的公路客运线上50%的客流量,如果发车班次在30分钟一班,甚至更短,将带走70%的客流量。因此,福州及厦门的长途客运公司早已感受到巨大的压力。实际上,温福动车组通车后,福州、宁德往北线的客运量下降了70%~80%,短途客运量下降30%甚至更多,票价也出现大范围下降,已经让这些汽车客运企业惊出了一身冷汗。

  而与温福线相比,福厦高铁途经的福州、莆田、泉州、厦门是我省客流最集中的线路,也是各长途客运公司的主要利润来源。记者了解到,目前经营福厦线的汽车客运公司有10多家,福州、厦门各一半。在有的汽车运输企业的长途客运业务中,福厦线的客运量占全部业务量的6成左右,其重要性可想而知。

  记者咨询闽运、厦门特运等汽车运输企业后了解到,发挥自身优势,与铁路实现穿插经营是他们目前的思路。对这些大型企业来说,降低票价、更换新车,根据高铁动车组的班次、停靠站点等相应调整汽车客运的线路、时间,以免“硬碰硬”。此外,还有一些经营福厦沿线客运的公司已计划出售部分大巴车辆。(记者 江海)