新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
平潭渔平高速全线加速 通车后到福州只需80分钟
来源:海峡都市报  2010年03月15日07:30
就连工人都想等高速通车后,到平潭看看
就连工人都想等高速通车后,到平潭看看

  N本报记者 杨永敏 侯希辰 袁文通 林资 张超辉 文/图

  核心提示:

  备受关注的平潭至渔溪的高速公路,正在加紧推进。连日来,本报记者实地走访渔平高速公路施工现场获悉,和平潭海峡大桥一样,渔平高速在保证工程质量安全的前提下,加快进度,力争同步建成。届时,平潭将通过渔平高速与福厦高速公路、324国道、201省道、305省道等连接,形成区域综合运输网络。

  有关专家表示,渔平高速的建成不仅将让从福州市区到平潭车程缩短一半,而随着各项落实政策的陆续出台,以及平潭大交通格局的形成,平潭的未来必将加速起飞。

  工地忙碌居民期待

  一座座高耸的T形梁向远方延伸,忙碌的身影到处可见,虽然是周末,渔平高速的工地上施工气氛依旧紧张。

  “大年初六就回来上班了,工期紧,多加点班,就能早一天建好。”来自山东的张师傅放下手中的焊枪,憨厚地笑着告诉记者,他和数百名工友去年初进入渔平高速公路施工现场,“我们都知道,高速路那头就是美丽的平潭岛。希望路修好那天,能坐车走高速到岛上瞧一瞧。”和建设者们美好的向往一样,沿途村民对于渔平高速同样充满期待,“以后到平潭走亲访友太方便了,来回也就1个小时,还不用等轮渡。”家住平潭、喜欢网络购物的小林则欣喜地告诉记者,由于海峡阻隔,快递公司嫌太远、轮渡成本比较高,不愿意开通平潭业务,因此他通过网络购物十分不便,“希望高速路通了以后,能实现我的便捷购物。”

  主线6车道 设计时速100公里

  据介绍,渔平高速公路西连沈海线福泉高速公路,东连在建的平潭海峡大桥,是平潭连接岛外的主要交通枢纽。其建成通车后,平潭到渔溪只要半个小时,平潭到福州仅需1小时20分钟,比现有的时间缩短将近一半。

  记者了解到,渔平高速设渔溪(复合式枢纽)、庄前(枢纽)、江镜、港头、高山、东瀚6处互通立交。其中,主线起点至庄前互通段采用6车道标准,设计时速100公里,路基宽度33.5米;庄前互通至东瀚互通采用4车道高速公路标准,设计时速100公里,路基宽度26米;东瀚互通起点至主线终点设计时速80公里,按路基宽度19米与平潭海峡大桥顺接过渡。

  项目的有关负责人介绍,该项目于2009年3月底动工建设,截至目前,已累计完成投资12.6279亿元,目前正采取措施,加快施工进度,力争提前通车。

  打通“黄金通道”平潭加速起飞

  据了解,除了正在加紧推进的渔平高速,正在建设中的平潭海峡大桥已完成水下工程,争取2010年底至2011年春节前通车。

  与此同时,平潭出岛的第二通道(北线通道)即海坛海峡第二大桥的规划设计已经展开,而中国民航局也已正式对外公布,在我省将建立4个支线机场,其中一个在平潭岛,定位为4C级的民航机场,规划可起降波音737飞机。

  另外,平潭作为两岸合作交流的枢纽,人流、物流的集散地,与台湾最便捷的通道就是海上直航。根据规划,平潭将择址建设2万吨级快捷客货滚装码头及相关配套设施,争取在年内动工,届时从平潭到台湾海上航行时间仅需2小时左右。这样一来,在不久的将来,火车、汽车、轮船甚至飞机,这些交通网络的交点将都汇聚岚岛,并从岛内伸出多条“触角”连接大陆和台湾,构成平潭对外的全方位、海陆空交通体系。

  交通带来的是商机。“渔平高速、平潭海峡大桥通车后,就好像打通了一条‘黄金通道’。”在平潭经商的王先生形象地比喻说,连接上全省、全国的高速路网,届时生产设备、材料、产品都能方便地进出岛,物流成本将大幅下降。

  原省政府发展研究中心副主任王开明表示,交通便捷,往来的客流增多,必然也带来更多的投资。而随着支持政策的陆续出台,以及平潭大交通格局的形成,平潭的发展必将加速起飞。


相关报道:台湾专家平潭“看盘”:希望大陆加大宣传力度 2010-03-14 20:52:24
          平潭电网 用“两条腿”走路(图) 2010-03-14 20:35:43
          摆脱“靠天喝水” 平潭瞄准海水淡化(图) 2010-03-14 20:29:07
          平潭岛成海西区大开发先锋 下放台资项目审批权呼声高 2010-03-14 16:58:30
          贾庆林看望福建代表团 强调把平潭开发作为一项重要任务 2010-03-14 14:59:44
          福建全省对台工作会议指出 要着力推动平潭建设 2010-03-14 09:30:26
          平潭进岛路景观工程下月中旬将完工 2010-03-13 09:40:57
          平潭海峡大桥成桩即将完成 累计投资逾8亿元 2010-03-13 09:04:41