新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
福厦高铁4月20日起客运 迈进真正意义高铁时代
来源:东南快报  2010年03月13日09:54

  本报讯 昨日南昌铁路局官员透露,福厦铁路客运开通时间已基本确定。4月20日,动车组将开上福厦高铁,正式开始载客运营。随之,福建将正式步入真正意义上的高铁时代,海峡西岸经济区的建设也将步入新的阶段。

  随着开通时间的进一步明确,作为关键配套设施的福州火车南站,目前也在加班加点。昨日记者在现场看到,一些配套设施,比如扶手电梯、检票系统已经到位,正进行安装工作。地板的整平铺设也在进行当中,候车大厅的椅子目前已在联系调运。

  中铁建工集团安全生产部部长周跃雄表示,福厦铁路客运开通之时,将保证乘客至少有个干净整洁的环境。目前火车站周围的绿化工程包括的士停车场、公交车站在内的交通设施已经完成。长途车站及地下停车场目前正在紧张施工中,“工人现在都在加班加点,晚上十点左右才下班。”周部长告诉记者。

  据了解,联调联试工作现在也在有序进行,试运行动车每天3趟来回穿梭在福州厦门之间。对接触网、轨道状态、信号情况、噪声振动以及道岔、路基、桥梁等设施进行最后的检测。据中铁建工集团有关部门负责人曾科介绍,预计在3月26日联调联试结束前,试运行的动车时速将达到300公里左右,这也将预示着联调联试的成功。

  此外,为了保证联调联试顺利进行,工作人员通宵进行数据测量复核工作,中铁建工集团也投入了大量资金,加固站场周围的安全防护隔离栏建设,每天组织50多人进行安全巡逻,确保调试工作万无一失。

  (东南快报记者 林野)