新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
福厦高铁动车组4月20日开通 厦门90分钟可到福州
来源:厦门网  2010年03月12日10:35

  本报讯 据中新社报道,备受海内外关注的福(州)厦(门)高速铁路客运通车时间已基本敲定,南昌铁路局官员11日透露,正式载客运营的动车组拟于4月20日开上福厦高铁。届时,福建省最大两座城市福州与厦门间最快通达时间不超过90分钟,这条高铁亦将成为海峡西岸经济区的交通主动脉。

  目前,福厦高铁已进入通车前的最后一个环节联调联试,至3月10日,动车组测试运行的最高时速已达275公里。今后,从福州到厦门乘火车约90分钟,较高速公路省时2-3个小时,到莆田半个小时、到泉州1个小时,福莆泉厦四座城市将实现“同城化”。

  作为客运专线的福厦高速铁路自福州南站至厦门西站,途经福州南、福清、渔溪(预留)、涵江、莆田、枫亭、惠安西(预留)、新泉州、泉州南、翔安、厦门西、杏林、厦门北、厦门14个站点,全线总长约273千米,总投资144.2亿元,建设周期4年多。这是一条国家Ⅰ级双线电气化铁路,列车运行时速250公里,并预留了时速300公里的提速空间。

  南昌铁路局称,福厦高铁沿线经过的福州、莆田、泉州、厦门四市是福建省经济发展最具活力的地区,四市人口占全省的54.54%,GDP占全省七成以上。高铁的贯通,将突破海峡西岸经济区的交通瓶颈,令其区域优势、港口优势和开放优势得以全面发挥。


相关报道:福厦高铁客运最快26日开通 动车效应已经显现 2010-03-09 07:57:21
          福厦高铁开通货运 客运预计4月开通 2010-03-06 21:08:36
          福厦高铁泉州火车站站房装修月底完工 2010-01-21 09:25:38