新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
闽北冰雹灾害直击:雹灾过后 片瓦难求(组图)
来源:东南快报  2010年03月10日07:35
闽北冰雹灾害直击:雹灾过后 片瓦难求
冰雹过后,房顶剩不下几片完整的瓦片
闽北冰雹灾害直击:雹灾过后 片瓦难求
有钱买不到瓦,不少受灾群众屋顶只能盖上塑料膜

  冰雹重创闽北,重灾区明溪县灾后瓦片价格疯涨数倍

  本报记者 郭亮/文 陆乙鑫/图

  昨日,闽北气温骤降到零度以下,早上七时左右,还下起了小雪。

  三明市明溪县盖洋镇元州村40多户受灾群众屋顶只有塑料薄膜做覆盖物,而且塑料薄膜也不是每家都能供应充足。村民叶永章家只有卧室和厨房的屋顶稍微弄过,勉强可以住人。“真的很感谢政府,给我们送来塑料薄膜,不然晚上只能在雨里面睡觉了,但如果能买到些瓦片,盖在屋顶上就好了。”

  但叶永章的这个想法现在在明溪县几乎无法实现。

  从3月5日晚上遭受冰雹和狂风袭击以后,当天晚上在明溪已经买不到瓦片,到3月9日,元州村只有一户人家,雇车花了一千多元运费来回上百公里从建宁县买到一万片瓦片,而且瓦片价格也是在原来一毛左右一片的基础上翻了一番才弄到。“原来一千元搞定的事情,现在要花到四千多元,而且他还是通过关系才搞到的,其他村民,现在有钱也买不到,前几天还听说明溪的瓦片涨到六七毛,今天是出再高的价钱也买不到了,因为明溪根本就没货。”叶永章说,元州村每个受灾户要将屋顶弄好,多的要用瓦片2万多片,少的也要五六千片,一个村的需求在一百万片左右。

  按照前日明溪县公布的受灾人口32188人这个数字,记者从有关部门了解到,截至3月8日12时,明溪县已紧急调拨油毛毡7547捆,塑料薄膜16.5吨,基本能满足群众救急用,但调拨的瓦片只有16.3万片、水泥瓦10500片,平均下来每个受灾群众,只能分到大概5片瓦片,三个人才能分到一片水泥瓦。

  所有干部找瓦片

  排队一天只买到800片水泥瓦,一片二手瓦片都值一块钱 

  “我们已经是反应非常快了,5日晚上在明溪订购不到瓦片后,立即发动镇里的所有干部找瓦片,得知在三明市一个工业区有水泥瓦供应,第二天一大早就派了三个人一辆大车前去,但晚上12点回来,只买到800片瓦,还不够一个受灾村用。”盖洋镇党委廖副书记说,据那天回来的人介绍,6日去三明买水泥瓦的车队源源不断,瓦厂的搬运工累得不行,还叫了很多临时工来搬,但最后还是应付不了这么多人,没办法只能排队,排了一天也就买了800片。“盖洋镇18个村,有14个村受灾,几百片瓦只是杯水车薪。”

  昨日上午,在盖洋镇大洋村,当地政府组织了140多人的志愿者队伍,过来帮助受灾户清理屋顶,一片片还算完整的瓦片被小心翼翼地分拣了下来。“这些瓦片还可以用,现在就是这样的二手瓦片,你花一元钱一片也买不来。”盖洋镇村头村的一位志愿者说。

  瓦片告急价格飙升

  因为瓦片市场小了,也因为有人囤积?

  “这种老房子的瓦片,现在明溪县几乎没有人生产,因为这几年大家建的新房子都是钢筋水泥的,瓦片的市场小,有的也是以前库存下来的,现在一下子这么大的需求空间,肯定满足不了。”盖洋镇党委书记陈锋毅说,从没有受灾的外县调瓦片过来,运费增加了,而且瓦片的破损率提高,价格肯定会升起来。

  但有些村民认为,现在已经有人在囤积瓦片,哄抬价格。记者8日刚进入明溪境内的时候,就遇到有人开着车到受灾村去推销瓦片。一位姓林的推销员对记者说,他是南平一家瓦厂的,他的瓦片已经卖到一元六角钱一片,今天一大车瓦片几个小时就卖掉一半了,“现在价格在涨,这个价钱你买过去等几天,肯定会很赚的,已经很多人从我们这买,我们是看到明溪受灾严重,所以也过来看看的,发现我们涨了三倍还是很好卖,特别是这几天下雨而且天气冷。”

  防止哄抬物价的行为

  县政府:工商和物价部门加大对市场的监控

  明溪县政府副县长谌良富介绍说,现在全县各单位正组织机关人员深入乡村帮助受灾户屋顶盖上覆盖物,清理地面垃圾、积水,而且明确在3月8日到10日三天内必须完成任务。

  “只有工商和物价部门这两个部门没有安排下村支援救灾,他们的任务是加大对市场动态监控和预测,防止哄抬物价的行为出现。”谌良富副县长说,如果真出现有人哄抬物价,县里面将采取严厉措施。


相关报道:冰雹重创闽北 福建省紧急救灾 2010-03-09 07:52:50
          明溪民警帮助遭受冰雹袭击村民抗灾自救 2010-03-08 17:45:27
          邵武市受冰雹袭击停电乡镇全部恢复供电 2010-03-08 17:38:21
          [拍客]福建部分地区遭受特大冰雹袭击 2010-03-08 15:46:17
          罕见冰雹空袭邵武千年古镇 全民同心全国寻瓦拯救 2010-03-08 07:30:06
          暴雨寒潮冰雹连续袭闽 福建紧急拨550万元救灾 2010-03-07 16:01:57
          冰雹突袭南平三明 2010-03-07 11:31:12
          闽北遭受冰雹灾害 邵武39人被冰雹砸伤(图) 2010-03-07 09:36:04
          闽北遭受冰雹灾害 福建省下拨550万救灾款 2010-03-07 09:29:09
          特大冰雹袭击顺昌 5千多人受灾(图) 2010-03-07 09:24:36
          组图:福建建瓯多个乡镇遭遇冰雹袭击 2010-03-06 09:51:55
          强风夹带暴雨冰雹 摧毁闽侯数百亩农田(组图) 2010-03-03 08:03:37
          狂风暴雨带冰雹 袭击闽侯长乐 2010-03-03 07:17:13