新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
冰雹重创闽北 福建省紧急救灾
来源:东南快报  2010年03月09日07:52

  福建省民政厅昨日公布消息,福建北部地区遭受罕见的冰雹灾害,截至3月6日18点,共造成南平、三明两地12个县市28.81万人受灾,紧急转移安置9.27万人,农作物受灾面积13.48千公顷,损坏房屋12.85万间,因灾死亡2人,直接经济损失4.72亿元。

  5日傍晚,强冰雹和雷雨大风先后袭击福建南平、三明的部分县市,其中邵武、明溪冰雹直径约为50毫米,沙县、建阳冰雹直径约为15毫米,明溪、沙县还出现了8-9级的雷雨大风,邵武、建瓯、政和、建阳、顺昌等5个县市受灾严重,其中,政和县因土木结构房屋受雷雨大风袭击倒塌造成2人死亡。

  灾情发生后,正在北京参加全国“两会”的福建省委书记孙春兰、省长黄小晶等省领导作出重要批示,要求立即开展抢险救灾,妥善安置群众生产生活,迅速组织灾后恢复重建,力争把损失降到最小程度。福建省委副书记于广洲连夜赶赴南平灾区,指导抗灾救灾,慰问受灾群众。

  据了解,冰雹灾害发生后,福建省立即启动救灾应急预案。福建省民政厅紧急下拨专项救灾款550万元(南平300万元,三明250万元),第一批紧急调拨的救灾物资(棉被5000床、棉衣3000件、帐篷500顶)已于6日晚运往重灾区。福建省民政厅当晚成立两个工作组,连夜赶往灾区。同时,有关部门着手展开了灾区受损农房保险理赔工作。

  目前,抗灾自救和灾后重建正在当地紧张有序进行。