新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
福建遭遇强冷空气侵袭 大雾寒潮影响交通春播
来源:新华网福建频道  2010年03月06日10:01

  新华网福州3月5日专电(记者胡苏)受强冷空气影响,3月5日福建局部遭遇大雾天气,部分县市能见度小于500米。据预测,3月6日起福建全省将出现明显降水降温天气,沿海有7级至9级东北大风,中北部大部和南部部分将出现不利春播的低温阴雨时段。

  根据目前天气形势分析,近日西南暖湿气流较强,福建多阵雨雷阵雨天气,北部局部有强降水、雷电和雷雨大风等强对流天气。预计3月6日北方有强冷空气南下影响福建,6日全省降水加强,并伴有强雷电和雷雨大风天气,中北部的部分和其余的局部有大雨,中北部的局部有暴雨。6日夜里起全省气温将明显下降,全省过程降温幅度可达8摄氏度至11摄氏度,局部超过11摄氏度,北部地区的部分县市和其余的局部将出现寒潮天气。3月6日起沿海风力加大,全省沿海将出现7级至8级,阵风9级的东北大风。

  7日起福建中北部大部、南部的部分县市将出现3天或3天以上日平均气温低于12摄氏度的不利春播的低温阴雨时段。9日前后极端最低气温西部、北部地区可达零下1摄氏度至3摄氏度;中部地区和南部的内陆地区可达3摄氏度至6摄氏度;其余地区极端最低气温为6摄氏度至9摄氏度,北部地区的部分县市和其余的局部县市有霜或霜冻,北部高海拔地区有结冰。

  由于此次冷空气强度强,降温幅度大,福建省气象台专家提醒,人们要注意添衣保暖,有关部门注意做好防范雷雨大风和沿海大风工作,目前正值春播期,农业部门要注意防范低温阴雨天气的不利影响。