新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
全国两会:半数提案剑指“高房价”
来源:海峡都市报  2010年03月04日08:59

  权威网站的调查显示,“反腐倡廉”首次退出最关注的话题榜首,“收入分配”和“住房问题”跃居关注度第一位。与之相应,代表委员们今年也特别关注这两个问题,在全国政协的各项提案之中,关于房地产市场的提案几乎占据半壁江山,委员们纷纷对如何遏制房价过快上涨支招。

  央企应全面退出房地产业

  “央企不能进入房地产市场,现在应该是下决心的时候了。”2日,驻沪全国政协委员、上海市政协参事张泓铭表示,他正在撰写一份递交给全国政协的提案,将明确建议易有垄断性的中央国有企业不宜进入一般竞争行业,因此央企应全面退出房地产业。

  2009年以来,房地产业的投资使一些央企成为市场持续性的热点话题。有媒体统计资料显示,目前约130家央企中,有70%左右涉足房地产,其中只有十几家的经营主业是地产,其他央企的主业均与地产无关。去年,央企屡屡击败各地原有旗舰企业成为“地王”得主。张泓铭认为,央企在一定程度上成为高房价的助推器。

  应对地价进行限制

  全国政协委员、河南省工商联副主席、河南台兴房地产有限公司董事长王超斌表示,为了遏制房价上涨过快,地方政府应该限制土地价格,同时减少相关税费,才能帮助房价达到较为平稳的状态。

  “现在地价很高了,地方政府应该对此进行限制。”王超斌表示,2009年房价上涨过快,他今年的提案就是围绕着控制房价展开。

  调整中央地方楼市收益

  对于如何从制度上解决房价问题,全国政协委员、山东经济学院房地产研究所所长郭松海表示,应该合理调整中央和地方在房地产业的收益,将房地产业的收益纳入国家预算管理,降低地方的收入比例,增加中央的收益份额。

  此外,还要合理划分中央和地方的事权与财权,给予地方政府充足的行政成本,可以从源头上减少甚至消除地方政府与房地产开发商的有限理性合作。

  政府要多建平租房

  “我国的房地产业不能仅仅依靠市场和开发商。”全国政协委员、清华大学经管学院金融系主任李稻葵的提案认为,政府应当入市,学习新加坡和香港经验,大量建设平租房性质的保障性住房,然后以这些保障性住房为抵押,以稳定的租金为收益进行大量融资,这样可以解决地方政府住房建设资金问题。同时,这种稳定的融资形成后,能够让地方政府抛弃过去的“卖地财政”。

  房地产信贷收紧

  对于今年的房地产信贷政策,全国政协委员、上海银监局局长阎庆民表示,今年对开发商的开发贷款将会严格审查,提高开发商的资质要求,尤其是对一些不是以房地产开发为主业的企业控制信贷。阎庆民同时表示,目前银行系统的压力测试,已经由之前的一年一次,调整至一季度一次。阎庆民指出,个人房贷方面,二套房贷已经收紧,并将严格执行。虽然一线城市房价由于供应稀缺不会下跌,但二线城市房产以及二手房可能价量齐跌。

  □权威表态

  国家统计局称将完善房价计算方式

  全国政协委员郭松海提出国家统计局发布的2009年我国大中城市房屋价格比前一年上涨1.5%的数据不合理,无法反映去年我国多数城市大幅上涨的趋势。昨天,国家统计局局长马建堂在参加全国政协十一届三次会议开幕式后向记者坦言,现行房价统计方式存在缺陷,国家统计局考虑对此进行改进。

  马建堂认为,国家统计局在房价统计数据问题上有两个方面应当改进。一是数据的采集方式。“现在主要是依靠房地产企业填报,应当增加我们调查人员的现场访问记录,以及政府主管部门的行政记录,包括建设、规划、国土等部门。”二是需要改进数据利用发布的方式。“例如有个城市根据现有的统计方式,2009年年初比上年下降了15%、16%,但是同比的价格逐步上涨,到年底,比上年又上涨了18%。

  以我们现在全年12个月平均的价格计算方式,比去年仅上涨1%。把差异性波动性掩盖了。”马建堂表示,国家统计局考虑建立房地产价格的定级机制。“比如将2007、2008年平均数作为比较基础,其他年限数据与之相比,到底是上涨还是下降就很清楚了。”

  两会声音

  请领导干部和国企高管公开钱袋子

  在过去相当长一段时期,一些人忽悠党,忽悠人民,总是强调要让国企高管和世界接轨,说世界上的老板拿那么多的工资,我们的老板拿得少,在别人面前不好说话,甚至感到卑微。但是这些人没有考虑过,我们的员工和世界接轨了吗?另外,我还要谈“裸官现象”。“裸官”情况也很耐人寻味。一个官员在台上张口闭口都在说爱国主义,但背地里老婆、儿女却拿了外国护照,成为外国公民,这种情况下他们说爱国主义就是忽悠人。

  ———全国政协委员、著名作家梁晓声表示,这次两会,他很关注国企高管年薪和“裸官现象”,他建议,必须让领导干部和国企高管在媒体公示财产。

  有代课教师是不可避免的

  “教育部严禁聘用新的代课人员的思路值得商榷。发达国家都有代课教师,我国更是面临着正式教师下不去的地方或不愿去的地方,还有双语教学的地方,还有教师临时出差、临时生病或产假等各种问题,有代课教师是不可避免的。既然禁止不了,还不如予以规范。”———2日,民进中央委员会副主席、全国人大常委会委员朱永新举行发布会,介绍自己今年提交的议案。朱永新将向大会递交三个规范代课教师问题的议案。截至2008年年底,根据各地上报的数据,全国公办中小学还有代课教师31.1万人。

  两会观察

  建议关闭社会网吧委员公司网站被黑

  前天,全国政协委员严琦表示,将在全国两会期间提案建议政府关闭社会网吧,引起网友广泛讨论。前夜,由严琦担任董事长的陶然居餐饮集团网站遭黑客攻击。昨天上午,被黑网站首页图片频繁变更,网友认为该网站被多组黑客攻破。

  严琦在提案中称,目前网吧已成社会顽疾,应该关闭社会网吧。同时,考虑到还有部分家庭买不起电脑,严琦建议政府出资开办公共网吧。她表示,公办网吧有便于监管、可安装不良信息过滤器、在规定时限内营业等好处。关闭社会网吧的同时,政府应出台系列措施帮助网吧从业者就业,并为关闭网吧而产生的损失买单。

  严琦透露提案当天,即引起数万网友热烈讨论。其中,不乏情绪较激动的反对者直称此提案“太雷人”,甚至以激烈言语要求抵制严琦的公司。当晚就有网友发现,由严琦担任董事长的陶然居餐饮集团网站被黑客攻击。据各大门户网站调查,约有60%的网友反对此提案。

  昨天凌晨1点,记者看到该公司网站首页变为黑色,并留有落款为“烟蒂哥”的一句关于“寂寞”的网络流行语。从前晚至昨天上午,有大量黑客袭击陶然居网站,而网站首页的图片也一再更换,“一会儿是阿凡达,一会儿是HelloKitty”。

  昨天下午,陶然居网站开始无法访问,截至昨晚8点仍未恢复。

  严琦告诉记者,网站被黑影响了公司的正常工作,因此已经向重庆公安局报案,相信能查到肇事者。对于被“黑”一事,严琦觉得可以理解,有反感很正常。但同时觉得很委屈,她认为自己的提案并不是个人观点,而是代表了老百姓的声音。

  她重申她的观点不是要关闭所有网吧,而是为了下一代,建立政府公益性网吧。

  两会人物

  林毅夫再次请假

  中外媒体憋足劲儿准备重点追访的全国政协委员、世界银行高级副行长兼首席经济学家林毅夫因事向大会请假。国际经济形势前景不明,中国经济走势如何,各路记者摩拳擦掌,准备从林毅夫处得到答案。

  他的缺席,令记者们感到有些失落。这已经是他连续两年向大会请假。

  刘翔:让我喘口气吧

  开幕式前一刻钟,全国政协委员乘车抵达天安门广场。

  刘翔身着黑西装帅气亮相,尽管一下车他就低头快走,但还是被眼尖的媒体记者发现了,“刘翔!快,过去!”各路记者迅速将刘翔紧紧包围,而且包围圈还在不断扩大,刘翔被夹在人海当中举步维艰。记者在现场看到,面对记者的询问,刘翔始终以微笑面对,当发现奋力往前挤也无济于事时,刘翔突然转过身来往回走,这下让包围圈内的媒体记者所料不及,一时包围圈中出现一个缺口,刘翔终于开口:“让我喘口气吧。”最终,刘翔还是在两名警卫人员的协同下得以脱身。

  濮存昕骑车参会

  昨日,北京人艺副院长、著名演员濮存昕作为全国政协委员,竟是骑车来到北京国际饭店报到。濮存昕笑称“低碳一次”,随即表示自己没有车证,所以选择骑车,并无炒作之意。至于今年提案,濮存昕非常关心拐卖儿童问题,“中央部委成立‘打拐’办公室,部署了两年打拐专项斗争。我今年会提议这个专项斗争常态化进行下去。”今年两会,“低碳”流行。全国政协委员、凤凰卫视董事局主席刘长乐昨天就很风趣地表示,自己“以身作则”,从去年9月21日到现在,减了20公斤,用减肥来响应低碳。

  巩汉林花一年备提案

  黑色西装、挎包,和小品中搞笑造型大相径庭,参会委员巩汉林打扮非常正式。谈起今年提案,他自称用了一年时间准备:“我今年的提案是以‘保障听证制度顺利进行,促进社会主义民主法制建设’为主题。

  去年两会结束后,我就一直在关注这些事,通过大量调查,写了2000字调查材料,又反复多次修改,最后形成提案。”