新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
政协委员张亚忠:地方政府助推高房价
来源:中国广播网  2010年03月04日08:06

  2009年,高企的房价是街谈巷议的话题,2009年底、2010年初上至中央下至地方频繁亮剑房地产市场,遏制房价过快上升成为了大势所趋。

  那么,2010年房价到底是升是降呢?房价高企的背后推动力到底是什么?如何做到居者有其屋呢?两会第一天,房价再次成为热议话题。来自吉林的全国政协委员徐涛认为,大城市楼市泡沫比较明显。

  徐涛:发达的先走的城市,他们肯定有泡沫,而且大大的存在,有一些城市假如说国家一规划说以后要大力发展,划为一个什么开发区,他们瞬间就开始以小时的速度进行增长。

  全国政协委员、浙江华日公司董事长陈励君则认为2010年房价走势会受到多方因素的影响:它也是根据我们国家的经济发展来制定的,如果我们土地出让,建造成本,其他因素,还是像以前那样的话,楼市是掉不下来的。

  著名经济学家,全国政协委员厉以宁,直指土地招标制度不合理是房价飙升的重要动力:我认为现在土地的招标制度不合理,要改。这种土地招标制度出现了地王现象,反而土地价格是越来越高,房价就越来越上去。当前急需解决的是中低收入者能够买得起的房子,能够租到的房子。所以地价呢,应该是哪个出价低,地就归谁。但是一定要有个质量的保证。如果没有完成质量,就要罚钱。我觉得把这类房子解决了对稳定整个房价是有好处的。

  来自河南的政协委员张亚忠认为,地方政府在房价高涨中扮演了推动者的角色:泡沫是多方面的,尤其是地方政府把房地产作为重要的支柱产业之一,也是地方财政收入的重要来源,地方政府对房地产的积极性也造成了我们目前房价过快上涨。

  面对高房价,大多数买不起房子的人该如何圆自己的住房梦呢?全国政协委员支建华认为保障性住房是关键:房地产本身应该满足老百姓的居住要求,现在在这方面还不是很到位,应该有一部政府出资、廉价出租这样的房子,保证经济收入很低的这些人起码有个居住的权利,买不起房他可以租啊,应该加大这方面的建设力度。

  陈励君委员则认为,政府应该在减少普通住宅成本方面想办法:普通的商品房,政府一头抑制房价是做不到的,必须要在建造过程当中,比如土地出让成本,建设成本要有一定的优惠,让它的房价固定在政府要求的范围之内,使白领有固定收入的人通过贷款买得起房子。


相关报道:政协提案剑指高房价 建议推出物业税试点 2010-03-03 12:06:26
          楼市迎来二次调控风暴 专家普遍预言房价年内降 2010-03-03 08:05:47
          受不了超高房价 越来越多民众无奈迁出台北市区 2010-03-02 11:14:00
          台北市2月房价涨幅高 新竹交易量全台居冠 2010-03-01 18:06:43
          [拍客]网友恶搞春晚痛指房价飙升 2010-03-01 13:11:51
          温家宝谈房价:我知道所谓“蜗居”滋味(图) 2010-02-28 09:01:19