新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
中央督察组抵榕调查“最短命小学”拆迁
来源:一财网  2010年03月03日17:30

今日热点

被网民称为“史上最短命小学”的福州祥坂小学及周边商品房拆迁事件,日前已纳入中央关切的视野,建设部督察组抵榕开始调查。

  相关专题:聚焦祥坂小学的“短命”风波

  被网民称为“史上最短命小学”的福州祥坂小学及周边商品房拆迁事件,日前已纳入中央关切的视野。

  3月2日18时许,位于福建省福州市台江区祥坂支路的祥坂小学和鸿祥苑小区,迎来了住房和城乡建设部督察组一行。

  在鸿祥苑小区,一位督察组成员出示了工作证,亮明了身份,并进入小区实地查看。

  这位督察向闻讯而来的小区居民代表表示,中央已关注到网上热议的祥坂小学及闽江北岸中央商务中心有关拆迁情况,受中央委托,此次督察组3人一行前来了解有关情况,该组收集整理有关资料及信息后将向中央汇报,供决策参考。

  应督察组要求,闽江北岸中央商务中心项目范围内有关小区,将各派1~2名业主代表,参加暂定于3月4日下午在鸿祥苑小区举行的督察组与业主代表座谈会。

  3月3日上午,一位省外记者闻讯致电督察组欲核实情况。督察组成员表示,中央注重和谐,重视民意,此次了解情况提供了民意表达的渠道,希望居民代表们实事求是反映情况和问题。

  由于处于调查阶段,督察组表示不便接受媒体采访。

  目前,位于祥坂支路仅使用一年多的祥坂小学已人去楼空,新学期全校师生已被迫搬至台江区工业路闽江学院旧校区。而原定于元宵节后动迁的闽江北岸中央商务中心二期工程,也已全面暂停。

  有居民表示,督察组抵达榕城的消息已传至拆迁部门,由此工程全部暂停。

  3日上午,一位祥坂小学家长对记者表示,现校区内设施较旧,校门口交通混乱,一度出现车辆碰触接学生家长事件,且校内目前暂时无法开设体育、音乐、多媒体等课程,厕所蹲位少,学生如厕排成长队。

  3月上午11时许,放学时间,记者看到,现校区门前三岔路虽有4名交通协管员指挥,由于车流拥堵,学生及家长众多,危机四伏。

  祥坂小学校长孙明龙忙着组织学生接送。据其透露,受福建省委常委、教工委书记陈桦委托,开学时一位省教工委副书记曾莅临现校区调研,要求注意师生安全。

  孙明龙透露,体育、音乐等课程正陆续启动,由于部分电脑仍滞留原校区,导致多媒体等课程暂时无法开设,在交通方面,有关部门曾表态拟在校门口建设一座人行天桥。


相关报道:福州首次回应祥坂小学拆迁问题 现址将作办公楼 2010-01-29 07:59:34
          福州回应祥坂小学拆迁传闻现址作办公楼 2010-01-29 07:33:28
          有关部门回应“祥坂小学拆迁”:未接到上级拆除指令 2010-01-28 17:12:19
          祥坂小学拆迁事件调查 2010-01-26 18:04:29
          闽江北岸新规划需要 花千万新建的祥坂小学要搬? 2009-12-22 08:38:26