新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
马祖县长杨绥生:胡锦涛考察福建推动两岸关系
来源:东快网  2010年02月28日09:47

  昨晚的焰火晚会,来了一位贵客,他,就是国民党籍马祖县长杨绥生。当选两个多月之后,他率马祖县一级主管日前抵达马尾,进行为期五天的参访活动,共创马尾—马祖—基隆“闽台一日生活圈”,共谋两马交流合作愿景。记者有幸专访了杨绥生。

  记:您上任以后是如何推动“闽台一日生活圈”规划的?

  杨:在地缘关系上马祖就在福州的对岸,距离福州很近,我们正在着手规划购买一艘高速轮船,希望可以把马尾—马祖—基隆连接成“闽台一日生活圈”,让马尾、马祖和基隆三地能够更紧密更密切地形成海上快速的交通网,然后把这三个地方做快速的连接,此举对两岸的民众和游客都有好处。这次来福州我会和福州有关部门交换意见,然后回去再进一步予以推动。

  记:马祖方面对推动未来大陆游客以自由行的方式到马祖旅游有哪些相关的配套措施?

  杨:我们希望两岸能尽早促成72小时“免签证”,让大陆游客来去更方便,不要因为“签证问题”耽误时间。对于大陆游客以自由行的方式到马祖旅游,马祖方面肯定会尽量配合,同时也正在向上级大力争取,希望尽快可以实施,让两岸民众的出游更方便、往来更密切,也让两岸的旅游更发达。

  记:马祖在海西建设中可以借助哪些力量?如何可以把马祖做得更好?

  杨:目前大陆给予海峡西岸经济区很大的支持,未来肯定会有很大的发展。海峡西岸经济区的发展和进步肯定会直接或间接地影响到马祖地区。马祖很希望在海峡西岸经济区的进步和发展中得到机会,当然我们也希望得到台湾方面的帮助和支持,我们希望汇集两岸的资源,使马祖得到更好发展,同时也希望马祖的发展能对两岸关系的和平发展有所帮助。

  记:胡锦涛总书记到福建考察,您怎么看?

  杨:胡锦涛先生到福建考察谈到了要把两岸经济合作框架协议这件事办好,并提到要充分考虑台湾同胞特别是台湾农民兄弟的利益,我想这些讲话是推动两岸关系发展的正面的力量。马英九就任以后,也在积极推动和大陆的经贸和文化方面的交流。两岸领导人的善意和良性互动,对两岸关系的发展是一种正面的助力,同时也会使我们未来在两岸方面的交流活动更顺畅。