新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
福厦铁路4月开通客运 榕火车南站至机场轻轨年内开工
来源:东南快报  2010年02月27日09:32

  本报讯(记者 韩慧英)2010年将是福建省铁路建设重要的一年,备受关注的福厦铁路也将在4月开通客运,而福州火车南站至长乐机场的轨道交通项目也被列入今年的建设计划,有望在年内实现开工。在昨日的全省铁路工作会议上,这些项目任务都进行了详细的规划和分解。

  2010年铁路建设的总体目标是确保完成投资255亿元,争取完成300亿元,主要任务是加快15条在建铁路建设、实现1条开通动车运营、实现1条铺通、实现两枢竣工、实现5线2站1场开工、加快8线前期工作。

  目前我省在建的铁路项目有15条,分别为峰福、温福、福厦、龙厦、厦深、向莆、合福、赣龙扩能、港尾铁路和可门支线,湄洲湾北岸支线、江阴支线、湄洲湾南岸支线、罗源湾北岸支线、白马支线,加快这15条铁路项目建设仍是今年工作的重点。

  继温福之后,我省今年争取在4月实现福厦铁路线开通动车运营,目前铁路部门正在加快联调联试、动态验收、安全评估相关工作。

  今年还将实现1条铺通,即可门铁路支线实现年底铺通,完善可门港基础设施。实现两枢竣工,即福州火车南站和厦门火车西站综合枢纽加快站房装饰和配套工程建设,年内全面竣工。

  另外,今年还将有5线2站1场争取开工,即争取南三龙铁路(南平——三明——龙岩)、浦建龙梅铁路(浦城——建宁——龙岩——梅州)、南平东支线、秀涂支线、福州火车南站至长乐机场的轨道交通等5线和既有福州火车站、厦门火车站2站改造工程,厦门前场特大型铁路货场年内开工建设。据了解,其中福州火车南站至长乐机场可能将采用轻轨建设,预计为福州地铁2号线新店-城门的延伸,将争取于今年第四季度开工。

  在昨日的工作会议上,省铁办还部署了加快8线前期工作的任务,即加快长泉铁路(长汀——泉州)、衢宁铁路(衢州至宁德)、福州至平潭岛铁路、沿海高铁、沿海货专、古雷铁路支线、松下铁路支线、溪南铁路支线等8条铁路前期工作,争取部省尽快启动项目前期工作。

  另外,铁路部门今年还将积极开展福州至台北、厦门至高雄、龙岩至广州、南平至杭州、宁德至古田铁路等项目规划研究。