新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
福建加强构建闽台口岸大通关合作机制
来源:中新社  2010年02月26日13:40

  中新社福州2月26日电 (记者张彩林)记者26日从福建省外经贸厅获悉,目前,福建电子口岸平台已完成与台湾地区口岸物流信息平台对接的技术测试工作,成功实现两岸电子信息平台传输旅客名单电子数据;两岸三通信息平台也已初步建成,并开始在厦金航线上试运行。

  福建省外经贸厅副厅长张秋在此间表示,2010年,福建将按照“先行先试”的原则,加强构建闽台口岸大通关合作机制,着力推进海西综合通道建设。

  据介绍,2010年,福建将积极协调口岸查验部门创新两岸大通关合作机制,简化两岸进出货物、船舶、人员通关手续,落实对台优惠政策,并将其常态化、长效化、机制化;通过建立闽台口岸沟通协调机制,畅通闽台口岸查验部门联络渠道,积极为两岸查验部门提供沟通交流平台;加强闽台电子口岸的互联互通,推动闽台关检部门实现互认通关数据、查验结果、海关封志和原产地证明,建立两岸便捷通关模式。

  2009年,闽台口岸通关协作实现了新突破:对台直航直通业务进一步扩大,对台口岸通关更加便利,闽台口岸合作交流取得初步成效。

  尤为显著的是,福州、厦门口岸分别启动对台湾本岛的客运直航业务,厦门口岸还开展对台客货滚装业务;泉州、莆田口岸分别开展对台货运直航;开展两岸客运航线行李直挂试点,开通厦门-金门各类邮件总包直封关系;福州海关在马尾组建对台旅检科;厦门海关为从台湾进口的鲜活产品推出“保鲜”通关模式;厦门陆空口岸开通了海峡两岸南线空中双向直达航路;福州保税港区与台湾基隆自由贸易港区实现区域监管对接;厦门检验检疫局对台湾29家甲鱼养殖场进行考核认可,实现海峡两岸农产品基地互认零的突破等。

  据统计,2009年,福建省海港口岸对台累计完成进出口货运量2286.49万吨,累计完成直航海运集装箱57.83万标箱;闽台海上直航累计运送出入境旅客138.28万人次,与去年同比上升32.06%。