新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
尾气超标举报启动 机动车今秋贴上环保标志
来源:厦门网-厦门商报  2010年02月24日07:14

  商报讯(记者 吴斯婷 实习生 柯清辉)我市今年将启动尾气超标举报制度,市民看到“黑尾巴”车后,可拍照取证,经市尾气办核实后,可获得一定奖励。同时,我市的机动车也将正式贴上环保标志上路。

  实施机动车环保分类标志管理后,我市机动车将被分为黄标和绿标两种,并颁发相应的标志。今后将限制黄标车和无环保标志车行驶范围和时间。市尾气办主任宋伟建表示,将向国内一些城市学习经验,再制定实施办法,机动车大概在今年9月或10月可贴上环保标志。

  宋伟建说,汽油车没有达到国I标准,柴油车没有达到国Ⅲ标准的就是黄标,汽油车达到国I标准以上,柴油车达到国Ⅲ或以上标准,就是绿标。

  同时,我市今年将建立和完善机动车排气检测和监控体系,完成机动车简易工况排气检测中心一期工程建设并投入使用,启动二期工程建设。公交和出租车等营运车辆通过报废、更新、改造、更换发动机后达到国Ⅲ标准。

  今年,我市将更新300辆破旧及尾气排放严重的公交车,换成可使用天然气的公交车,可更新15条公交线路的车辆,今年分批投入运营。