新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
福州将增设16个探头监控渣土车 快速保洁车将上路
来源:东南快报  2010年02月08日07:20

  本报讯(记者 许才芳)福州今年要新增50多个电子全球眼,其中16个是用来监控渣土车的,这是昨日记者从福州市城市管理执法局获悉的。另外,为了确保路面清洁到位,福州将投入1500万元增加30辆机械清扫车,且机械清扫车内将安装GPS系统。而小巧又便利的快速保洁车也将被推广至各主干道。

  据悉,福州现在有400多辆渣土运营车。如何有效规范它们的行为,成了相关部门一直考虑的问题。

  “福州今年要新增50多个电子全球眼,其中16个是用来监控渣土车的。”在昨日的采访中,相关人士透露说。

  比如没有按照指定路线行驶、没按规定倾倒渣土、车厢没有密闭等行为都很有可能被探头尽收眼底。

  另外,今年,福州市政府将扩大环卫机械化清扫面积列为为民办实事项目,将投入1500万来购置30辆机械清扫车辆,从而令福州市道路机械化清扫率提高到60%。但问题是,如何来监控机械清扫是否到位?

  福州市执法局相关人员透露,今年将考虑给机械清扫车装上GPS定位系统。一旦装上定位系统,工作人员只要在办公室,就能第一时间了解道路清扫状况。

  而春节前,仓山、晋安和鼓楼三个区还将投入30辆快速保洁车在人流密集的地方工作。

  所谓的快速保洁车就是特制的电瓶车,车后挂个小翻斗。保洁员骑在车上,只要一发现地面有垃圾,就停下来,用长柄的钳子夹起垃圾,丢至后车斗。

  福州市执法局市容处工作人员说,经过摸索后,政府会考虑多投放这样的快速保洁车,极力保持市容市貌的整洁度。