新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
茉莉花茶业现“五大茶王”450克拍出5.2万(图)
来源:福州新闻网-福州晚报  2010年02月07日08:55
福州茉莉花茶现“五大茶王”450克拍出5.2万
拍卖会现场

  福州新闻网讯 6日举行的2010年福州茉莉花茶新春茶话会上,经过近十轮激烈竞价,450克福州茉莉花茶王最终以5.2万元的高价拍出。该茶王包含茉莉针王、茉莉针螺、茉莉雪针、茉莉银球和茉莉外事礼茶,每种各90克。

  “5.2万元,第三次。成交!”6日上午,随着一声锤响,450克茉莉花茶王最终被8号竞拍者郑先生拍得。抱着5盒包装精美的茶王,郑先生激动不已。现场有人想一睹茶王的“尊容”,郑先生赶紧笑着掩住茶王说:“现在先不要动。”

  去年11月,福州市科协等单位举办福州茉莉花茶茶王赛,对福州市茉莉花茶企业选送的47个品种进行鉴评,评出五大茶王,分别是春伦茶业公司的茉莉针王、茉莉针螺,满堂香生态农业公司的茉莉雪针,闽榕茶厂的茉莉银球和福州茶厂的外事礼茶。此次拍卖的标的物由这五大茶王组成。

  福州是茉莉花茶的发祥地。2008年1月,福州茉莉花茶被国家工商总局核准为地理标志证明商标。2009年9月21日,国家质检总局批准对“福州茉莉花茶”实施地理标志产品保护。据了解,茉莉花茶地理标志标准正在制订,有望今年上半年出炉。

  (福州晚报记者  张笑雪/文  张旭阳/摄)