新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
中产家庭幸福白皮书公布 福建幸福指数排名居前
来源:中新社  2010年02月05日11:22

  中新社北京2月4日电 4日公布的一份调查报告显示,中国经济最为发达的北京、上海、深圳、浙江等省市幸福指数最低,2009年红火的地产业带来的房价飙升则令很多家庭感到痛苦。

  作为中国首家中外合资人寿保险公司的中宏保险发起的此次调查历时2个月,覆盖中国10个省区的35个城市,共有十万人参与。

  根据这份名为《中产家庭幸福白皮书》的调查报告,江苏、四川、福建、重庆四地幸福指数排名居前。健康、情商、财商、家庭责任以及社会环境被绝大多数被调查者认为是影响家庭幸福最重要的因素,且五者相互关联,缺一不可。

  报告称,有近半数的被调查者对家庭生活现状表示满意,近70%的受访者认为经济收入对家庭幸福有着相当比重的影响,财商的高低则决定家庭生活收支运转和可持续发展。

  报告指出,2009年是中国房地产最红火的一年,然而在突兀的房价面前,很多家庭感到痛苦。自从住房变成一件很“奢侈的事”,一系列链式反应相继产生。为了负担房贷,夫妻双方必须获得更高的报酬或用更多时间来加班,甚至将仅有的家庭时间用来充电。缺少了沟通的家庭生活变得程序化,成为临时住所的家,让幸福感大打折扣。

    到论坛说说去吧