新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
福州回应祥坂小学拆迁传闻 现址作办公楼
来源:东南快报  2010年01月29日07:33

今日热点

  本报讯(记者 许才芳)投资1500万的福州台江祥坂小学,建成才一两年,就要拆了让位于台江中央商务区?近日,不少媒体大量报道相关消息。

  昨日,福州闽江北岸中央商务中心办公室的相关负责人对此作出了回应。称到目前为止,还没有接到任何拆除小学的指令。而刚竣工不久的小学也只是搬迁,而不是拆迁。

  该负责人称祥坂小学搬迁出于两个方面考虑。一是祥坂小学坐落在闽江北岸中央商务中心的核心区域。这个区域将要建设成为集商务办公、公共文化设施等为一体的综合性商务区。目前正准备动工建设的有省科技馆、市图书馆等公建项目,而祥坂小学紧靠这两个馆的北侧,一旦项目动工,将直接影响小学正常的教学秩序,师生的出行也存在安全隐患。

  另外,小学周边还有20余座工厂要搬迁,也会影响到学生上课。为了不影响学生,目前,该办公室已经向政府提出将附近的闽江学院工业路校区安排给祥坂小学使用。

  因为闽江学院已搬到闽侯新校区。这所学校比祥坂小学大4倍,教学楼、操场等设施都很好,原来政府是计划将闽江学院工业路校区作为开发用地的,现在政府考虑到祥坂小学师生的教学环境以及今后的发展空间,同意将闽江学院工业路校区置换给祥坂小学。

  很多人关心的是这幢刚竣工两年左右的小学是否要拆除,而一旦拆除,浪费无疑太大。

  对于记者的质疑,该负责人说,按照目前负责该片区规划设计的日本设计公司提供的规划方案,建议在今后的发展中统筹片区内厂房等建筑的搬迁,以及对城中村改造后的用地进行统一成片开发,但规划与执行还有一个过程,今后是否拆除,相信政府会在充分听取各方面的意见后慎重地作出决策。

  “我想近年内还会先用于办公。祥坂小学现址将作为商务中心办公室及建设指挥部的办公楼使用。”该负责人表示。


相关报道:有关部门回应“祥坂小学拆迁”:未接到上级拆除指令 2010-01-28 17:12:19
          祥坂小学拆迁事件调查 2010-01-26 18:04:29
          闽江北岸新规划需要 花千万新建的祥坂小学要搬? 2009-12-22 08:38:26