新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
厦门同安旧城大变脸 双溪公园成“绿肺”(图)
来源:厦门网-厦门商报  2010年01月19日10:22
厦门同安旧城大变脸 双溪公园成“绿肺”(
建成后的双溪公园效果图

  商报讯(记者 杨洋 通讯员 文彬 庆益 东方)经过今年改造,久未到同安的人可能会迷路了。昨日,记者从同安区政府了解到,今年同安将推进旧城区改造,一批新的商圈、道路、休闲场所将出现在大家面前。

  新百货大楼

  带来现代商业圈

  走在同安最古老的商业圈———百货大楼改造片区,建筑工人们正有条不紊地忙碌着。 “不久的将来,市民可在这里看到一片富有现代气息的商业圈,两幢总建筑面积达24587平方米的18层商住楼及4层裙楼将拔地而起!”施工现场的一位负责人告诉记者。

  同安百货片区改造包括新华书店、百货大楼及其东侧部分单位原办公楼及后城路部分私人住宅。该片区拆迁改造工程于今年6月份启动,预计明年上半年完成拆迁并进行施工。

  双溪公园

  老城区中心“绿肺”

  双溪公园改建总投资约2500万元,计划建成高品位的休闲性公园绿地。园区内融喷泉广场、公共雕塑、廊亭曲桥、盆景绿树、孩童娱乐等多种休闲景观设施,满足老城区中心“绿肺”及市民生活的需求,与周边的铜鱼池相融合。双溪公园目前已经完成规划,今年年初开工建设,预计工期为半年。

  双溪公园建成后,同安将展现“城在水中,水在城中”的美景,这里将成为同安居民的一个休闲好去处。

  新西安桥

  宽度30米

  多年来,同安规划相对滞后,城区交通路面狭窄,塞车现象屡见不鲜。每逢节假日,同安最繁华的中山路一带挤得水泄不通。

  随着同安区南北大通道的不断推进建设,这一现状将得到有效的改善,作为南北大通道的“咽喉”部位———新西安桥近日已经动工建设,预计工期为6个月,在4月15日汛期到来前,将完成桥梁的主体工程。

  新西安桥跨越西溪,位于旧西安桥下游,全长136米,总宽度30米。建成以后,将保证交通快速、安全。大桥同时是一座连续变截面双幅桥,在结构上采用对称人字纵坡,将呈现曲线形状。

  BRT延伸

  到岛内仅需十几分钟

  此外,BRT同安延伸段全长11.9公里,从西柯站开始,沿着海翔大道,终点到达位于同安城南的同安枢纽站,今年春节将全面建成通车。通车后,同安与岛内的车程将由原来大约四五十分钟缩短到十几分钟。

  同时,同安还要加快同新北路、环城北路二期市政改造及同莲路拓宽、西外环等一批主要道路干道的改造建设。