新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
福州今年大手笔动建重点工程 琴亭湖将建成
来源:海峡都市报  2010年01月13日07:56

  两会看点

  看看,福州今年重点项目有哪些

  本报记者 薛辉 阙文龙 包华

  市政府工作报告中,还透露出不少今年大手笔重点工程的建设计划,鼓山大桥、琴亭湖、绕城高速……这些项目着实亮眼,让人关注

  地铁1号线全线开工

  今年全线动工建设轨道交通1号线,力争完成投资35亿元。

  福州地铁1号线上月27日开工,今年全线开工建设,2012年12月全线结构基本贯通,2013年7月全线轨道基本贯通,2014年6月开始系统调试,2014年12月试通车。

  1号线北起新店秀峰路,沿火车北站、华林路、八一七路、茶亭公园、广达路,过闽江,沿六一南路、福峡路、火车南站至东部新城,线路全长约29.2公里,共设24座车站。

  今年福州还将推进地铁2号线、6号线等项目前期工作,福州地铁2号线计划2012年前开建,力争2016年前建成通车。

  琴亭湖建成

  今年建成琴亭湖。五四北的内涝问题将得到很好的解决。

  龙王台风后,五四北以及晋安河内涝严重,引起政府相关部门的极大关注。福州市规划在五四北城市新区南端,三环路以北建设琴亭湖,用于滞洪排涝,提高市区的排涝能力,保证中心城区安全。平时作为城市公园水域,人工湖保持景观水位,可作为周边市民的休闲场所,也可作为补充下游的来水。

  在汛期或雨情来临之前,将人工湖内的水排完,腾出库容滞洪。

  海峡国际会展中心投用

  建成海峡国际会展中心,今年5·18时,该会展中心有望正式投入使用。

  办好中国文化用品商品交易巡回展、香港时尚购物展等一批重大展会,争取每个月都有国际级或区域性展会在福州举办。

  福州海峡国际会展中心投资总价约35亿元,位于仓山区,北邻闽江,南临福州火车南站,是目前国内最大的单体会展中心之一,也是亚洲第二大会展中心。它由会议中心和两个展馆组成,占地2000多亩,总建筑面积约38万平方米,有福州金山展览城的10倍大,其建筑规模位于全国前列。

  鼓山大桥建成

  今年建成鼓山大桥,加快林浦大桥、螺洲大桥、淮安大桥等桥梁建设。

  福州鼓山大桥是福州市第一座独塔自锚式悬索桥,包括肩桥,全桥长达4812米,主桥全长1520米。鼓山大桥北接鳌峰洲,横跨闽江,连接福州南二环路与仓山盖山镇浦下村。

  向莆铁路福州段今年全线动工

  推进合福铁路福州段、向莆铁路福州段及可门、江阴铁路支线、罗源湾北岸支线等6项在建项目建设,动工建设北站新站房,力争完成投资35亿元。

  解读:合福铁路福建段已于上月31日开工建设,计划2014年建成,届时福州到北京将从目前的19小时15分钟缩短至7个多小时。福州起始站在福州火车北站,拟规划延伸到平潭岛。

  向莆铁路福州段今年将全线开工,向莆铁路青云山隧道长度位列亚洲第四、国内第三,全长约22公里,预计明年底可贯通。全线通车后,从福州至南昌的行车时间将由现在的11小时缩短为约3个半小时。

  机场高速今年国庆前通车

  推进福银高速福州南连接线等7项在建项目建设,动工建设京台线建瓯至闽侯高速公路福州段、绕城高速公路东南段,建成长乐机场高速公路二期等项目,力争完成投资60亿元。

  长乐机场高速公路二期有望在今年国庆节前建成通车,届时福州市区去机场可从五四北互通、化工路互通和国货路互通进入,市区到机场大约40分钟车程。

  福银高速福州南连接线工程与螺洲大桥预计明年底可基本竣工,届时从六一路经南台大道可直通到青口海峡汽车城方向,建成后将是福州城区通往闽南方向最为便捷的快速通道。

  福州绕城高速东南段将与有望今年年底前竣工的绕城高速公路西北段(铜盘至洋门互通)相连,将跨连江、长乐、闽侯三个县(市)和琅岐经济区,并在青口互通与福银高速连线,建成后将形成高速公路环绕福州城,也被称为福州“四环”。

  平潭海峡大桥今年第四季度建成

  海西第一大岛———平潭岛的开发已经成为海内外关注的焦点。昨日的政府工作报告,用了不少笔墨为我们描绘出平潭岛未来的蓝图。

  加快建设适应大开发需求的基础设施,争取2010年第四季度建成平潭海峡大桥,2011年第三季度建成渔平高速公路,全面推进平潭环岛路、对台客货滚装码头建设,做好京台铁路平潭连接线、平潭二桥等项目前期工作。

  尽快启动22万伏进岛电力线路、江仔口22万伏变电站建设,加快完善供水、供气、排污、通信等配套设施。科学合理开发利用海域、岸线等资源,打造生态旅游休闲岛。