新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
合福铁路拟从长乐跨海至平潭 打造京福台重要枢纽
来源:福州新闻网-福州晚报  2010年01月09日08:49

  福州新闻网讯 记者8日获悉,根据日前铁道部和省政府达成的合福铁路将延伸到平潭岛的共识,铁道部总工程师何华武一行于1月7日赴平潭,就合福铁路平潭段线路设计方案、项目立项等前期工作进行调研。

  何华武一行就合福铁路平潭段路线的走向、站点选址等相关问题,与实验区有关部门进行交流和探讨。

  何华武表示,平潭岛是是海峡西岸距离台湾最近的岛屿,根据国家铁路发展规划,今后在适当时候将通过规划建设的台海通道,把合福铁路延伸至台湾,形成京福台快速铁路通道,可大大改善海峡两岸的交通条件,实现两岸的快速沟通。

  合福铁路平潭段线路走向初拟从福州火车北站引出,通过隧道穿越鼓山,大约在马尾闽安附近跨越闽江至长乐市,并在长乐鹤上附近设高铁长乐站,然后继续向南修建跨海特大桥至平潭岛。合福铁路延伸至平潭岛,也将实现福州八县市全部通高速铁路的目标。

  据了解,合福铁路北起安徽合肥,接京泸高铁和合蚌客运专线直达北京,形成京福快速铁路通道。合福铁路、京泸高铁、合蚌客专将实现以北京为中心的环渤海城市群和以福州、厦门为中心的海峡西岸城市群的快速对接。

  (福州晚报记者 赵春宇 通讯员 丁瑞武)


相关报道:厦深铁路时速提至250公里 厦门到深圳仅2小时 2010-01-07 07:38:17
          福厦铁路年底开通“城际候鸟”憧憬“两城一家” 2010-01-06 14:50:40
          温福铁路动车开行 海西进入高铁时代(组图) 2010-01-06 11:48:58
          合福铁路将延至平潭 福州八县未来均通高铁 2010-01-03 10:21:01
          福厦铁路上半年开通动车组 闽南线路客运压力大 2010-01-02 09:47:35
          福建铁路“三线”今日开通 六线一站开工(图) 2009-12-31 15:36:52