新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
巴士“抢盐”闹剧 男子买50包盐被盯上
来源:东南网  2011年03月31日09:38
事件发生地点事件发生地点
好男人,要为女友囤盐好男人,要为女友囤盐
见盐眼红 言语挑衅见盐眼红 言语挑衅
一脚将人踢下车去一脚将人踢下车去

  东南网-海峡导报3月31日讯(见习记者 廖珍妹 通讯员 叶勇祥) 29日,在长泰打工的5位农民工,终于“重见天日”,他们之所以被拘留是因为酒后亢奋,做出了一件让人哭笑不得的“抢盐”行动:在一部巴士上,他们看到覃先生放在车上的50包盐,就眼红了,于是先用言语挑衅,然后厮打起来,最后“活生生”地抢走覃先生要献给女友的盐。

  镜头一:好男人,要为女友囤盐

  十几天前“抢盐风波”时,在长泰做业务员的覃先生也很紧张。3月18日,因角美的盐涨价,他就特地在长泰为自己在角美的女友买了一整箱50包的盐,之后立马坐巴士回角美。

  由于车上人多,位子又不够放,覃先生只好把一大包盐放在驾驶座旁边的发动机机盖上,好奇的司机还询问覃先生怎么买这么多盐。覃先生笑着说,最近不是传言“盐荒”么,这是为女友买的。覃先生还开玩笑说:“要不要我送你两包啊?”

  覃先生的下车站点是角美良兴商场。

  镜头二:见盐眼红 言语挑衅

  覃先生上车后,当车行至长泰十里(也叫马洋)时,上来8名面红耳赤、酒气浓烈的男子。他们都是从湖北来长泰打工的,当时准备从长泰回厦门。一上车便看到覃先生放在机动车盖上的盐。便向司机起哄说:“哪来这么多盐?最近都买不到盐,工地上也买不到了,咱们要不车上所有人一人一包分了,剩余的他们拿走。”

  司机以为他们是开玩笑的,没想到,在巴士行至龙海市角美镇良兴商场的时候,准备下车的覃先生,还没来得及提起自己的盐,就被其中5个男子围住了。从视频上看,几个被酒精壮了胆的男子拦住覃先生,开始挑衅覃先生,很快几个人吵了起来,然后互相拉扯衣服,接着厮打起来,每个人都表现出很愤怒的样子。

  镜头三:一脚将人踢下车去

  导报记者从角美派出所提供的公交车视频上看到:他们先是在车门处围堵住覃先生,手指覃先生,威胁其不准把盐带走。其他同伙有的抱住盐,不让覃先生拿走,有的撕扯覃先生的西装,覃先生刚要反抗,又被按住,接着一人将手伸向覃先生的脖子掐他。最后一个更过分,朝覃先生裆部一踹,将他踹下了巴士。估计是酒精的作用,此时的几个男子并不甘心,还继续下车追打覃先生。

  当时被围堵的覃先生根本分不清方向,站也站不稳,找也找不到自己的盐。被踹下车又被追打的覃先生,跑到旁边的一个摩托车店,抄起一根钢筋管,准备同这几个抢盐的拼个你死我活。可惜还是被夺走了“工具”。结果覃先生被打得左肘肿起,鼻子出血,腰和头部也受伤。

  镜头四:司机帮忙,仍搞不定

  看到这么荒唐的事情,巴士司机将车停下来后,一边劝架一边拉住抢盐者的衣服,阻止他们对覃先生施暴。覃先生被踹下去后,司机还帮覃先生将那箱盐拿下去。但其中一名抢盐者马上就将盐抢回,甩进车内,而在车下施暴完的一名抢盐者看到司机帮助覃先生,冲上车,对司机展开谩骂,防止司机在其他抢盐同伙上车前将车开走。

  但司机要求他们把抢来的盐还给覃先生,否则就不开车,并坚持把抢回的盐扔下车还给覃先生。他劝这几个抢盐者:“你们这样做犯的是‘抢劫罪’,要被判刑的。”此刻这几位疯狂的抢盐者,才意识到事态的严重。而期间一名乘客吴某实在看不下去,就出手帮助覃先生,并劝几个抢盐者,结果也被打,随即吴某向角美派出所报案。

  镜头五:抢盐者全部被抓

  “抢盐闹剧”上演了5分钟左右。正当一伙抢盐者察觉事态严重,准备逃窜时,被接警2分钟就赶来的角美派出所民警一举抓获。民警随即找到被抢的50包盐,并将抢盐者全部带回派出所审讯。

  在审讯中,抢盐者终于意识到自己行为的荒唐,供述说,他们很想弄到盐,因为工作的长泰工地都买不到盐,而穿西装的一下就弄到一箱,因此心里很不平衡。再加上由于中午吃饭,大家都喝了白酒,情绪都很亢奋,才上演了这场闹剧。

  最后,这5个民工被角美派出所以扰乱治安,每人拘留10天,并每人处以500元的罚款。3月29日拘留期满被释放。

  因为50包盐惹祸上身的覃先生,至今依然把盐留在了派出所,未领取走。


相关报道:抢盐大战波及台湾?台盐停含碘盐外销 2011-03-21 14:22:06
          视频:群众高价抢盐又退盐 称我们没文化的人就是这样 2011-03-21 10:45:15
          视频:日本强震引发"心理地震" 抢盐潮蔓延港澳 2011-03-18 11:42:01
          抢盐?说说女人油盐酱醋那些事 2011-03-18 10:27:19
          组图:谣言疯传 福建各地掀起抢盐狂潮 2011-03-17 11:55:17