新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
龙海一青年心情压抑杀人发泄
来源:海峡导报  2010年07月14日09:18

  5月26日晚11点多,家住漳州龙海市海澄镇河福村南径社的小薇,从镇上她打工的奶茶店回家,在离家仅20米的地方,遭遇歹徒的黑手,不幸遇害。

  5月30日,袭击小薇的嫌犯蔡某明落网。7月5日,蔡某明因涉嫌故意杀人罪被检察院批捕。蔡某明生于1988年,比小薇还小1岁,而且5月初刚领了结婚证。

  线索:监控录像留下嫌犯身影

  5月27日上午8点多,发现女儿一夜未归的小薇父母,向警方报案。龙海市公安局迅速启动 “命案多警种协同侦办制度”,查找小薇的去向。

  次日上午小薇的尸体在几百米外的一条水渠中被发现,警方认定为他杀。

  专案组调取了案发现场附近的监控录像,发现当晚有一个青年男子骑着红色铃木摩托车路过现场,而且停留了很长一段时间。与此同时,周围商铺的老板,都表示对这个骑红色摩托的男青年有些印象。

  借着监控录像,专案组民警一路追踪这辆红色摩托车,最后终点落在了海澄镇埭新村。通过对埭新村里青年男子年龄段、身材长相等特征的排查,5月28日当天,民警就将嫌疑人锁定在蔡某明身上。

  抓捕:民警乔装买虾客户

  抓捕的过程颇费周折。民警乔装打扮,骑着摩托车多次前往埭新村侦查,发现蔡某明家中有两栋房子、两个虾池,但不知他身在何处。虾池偏僻空旷,利于逃跑,而且还养了很多条狗,给抓捕带来不小难度。

  为避免打草惊蛇,专案组民警在埭新村出入要道布置了四五个点,24小时蹲守。5月30日早晨7点多,一组蹲点人马发现蔡某明从家里去虾池,四五名便衣民警装扮成买虾的客户,当场抓获蔡某明。

  交代:心情压抑,寻找对象发泄

  据蔡某明交代,作案之前一段时间,他在龙海市九湖镇一家工厂打工,嫌工作枯燥乏味而且太累,辞职回家。后来,他又花1000元开了一家网店,卖Q币、手机充值卡,也没赚到钱,那段时间心情比较压抑。

  5月26日晚,蔡某明在海澄镇网吧上网后,想找对象发泄,于是在一棵大榕树下等候。晚上11点多,小薇经过大榕树后,蔡某明一路跟踪并动手。小薇呼喊“救命”,蔡某明动了杀机,将小薇掐死猥亵后,用摩托车载到小桥上,扔进水渠里。警方说,蔡某明是单独作案,而且与受害人小薇素不相识。

  民警介绍,蔡某明性格孤僻,今年5月初,蔡某明还刚刚和另一个女孩领取了结婚证。而蔡某明落网的5月30日,则是其哥哥打算订婚的日子。

  导报记者 卞军凯 通讯员 龙公宣