新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
男子持刀抢劫反被打倒 巡警到场拔枪制服(图)
来源:东南网  2011年03月27日10:52
老板在描述现场老板在描述现场

  东南网-海峡导报3月27日讯(本网记者 李立宇 房舒 实习生 蔡志超 通讯员 陈航/文 沈威/图)

  时间:昨日凌晨两点多 地点:穆厝

  水果店老板老郭俯身称东西,一把明晃晃的利刃悄悄从身后伸出:“别动,抢劫!”老郭没有害怕,反而灵敏转身将歹徒打倒在地。闻讯赶来的邻居帮他把歹徒围在中间,湖里巡警廖小兵赶到现场,拔枪将歹徒制服。其间,老郭还一直规劝歹徒:“年纪轻轻,就算今天抢到明天又能怎样……要走正道。”

  导报记者了解到,持刀抢劫的男子姓徐,江西人,今年20岁。随后,徐某被移交湖里刑大,昨日下午被刑拘。

  男子持刀抢劫水果店

  老郭是莆田人,在穆厝经营一家水果店已有七八个年头。

  昨天凌晨两点多,像平常一样,老郭仍在经营着自己的水果店。此时,一个身材较瘦,身高一米七左右的男子来到店里。该男子在店前兜了两圈,最终挑了一袋饼干之类的小食品。

  “总共七块四。”把东西上了秤,老郭将价钱报给这名男子。只见该男子两手伸进自己的口袋,抓了半天,最后说了句“没带钱,我上去拿下”。

  没过几分钟,那男子又出现在老郭店里。他对老郭说:“你干脆给我称十块钱好了。”就在老郭往先前的袋子里添饼干,准备凑足10块钱的量时,意想不到的事情发生了:那男子也不知什么时候绕到了他背后,一只手将老郭拦腰抱住,另一只手拿着一把刀,架在了老郭的脖子上,并低声说着:“别动,抢劫!”

  老板神勇翻身揍歹徒

  “那刀有十几公分长,是一把开了刃的水果刀。”老郭一边比划着当时的动作,一边向导报记者介绍着当时的惊心一幕。

  老郭先是愣了三四秒钟,随即反应过来,马上用右手抓住歹徒持刀的手腕,使劲往下掰,同时手肘拼命往后撞歹徒的肚子;趁歹徒手一软,老郭立马转身,左手一拳猛砸在歹徒的喉咙上;水果刀当即掉落在地,歹徒也跟着蹲了下去。

  当问及“是否练过拳或者当过兵”时,老郭笑着告诉导报记者:“没有,没有,当时那种情况,不打倒他,我会有危险的。就是拼了,我的力气也比较大。不过说实在的,我要是还年轻,还真不把他放在眼里。”

  此时,老郭的老婆也醒了,跑过来看情况,老郭叫她赶紧报警。

  巡警拔枪歹徒垂下头

  歹徒从地上爬了起来,发现自己跑不了了,因为周围的街坊邻居闻声赶来,把他围在中间。正在附近巡逻的湖里巡警廖小兵紧急赶往现场。挣扎是没有用了,歹徒开始求饶。老郭很明白地告诉他:“放你走是不可能的,难道让你再去祸害别人?你还是去警局那里坐坐。”

  廖小兵赶到后,歹徒还想再挣扎,廖小兵拔出了枪:“警告你最好不要再动了!”在廖小兵的喝令下,歹徒抬起的头垂了下来,任凭手铐铐住不敢再动弹。

  “要是没钱吃饭,你跟我说,我会把这些东西给你;你现在来抢,没二话可讲的……年轻人应该去干活,靠自己双手去拼,怎么可以走这条路。你坑我有什么用,你今天从我这抢走几百,能顶几天?不是又得去抢,终有一天还是会被抓……”廖小兵赶到前后,老郭一直这么劝着歹徒,歹徒一直沉默不语。

  准备猴帽作跑路之用

  面对警察,歹徒说他自己肚子饿了,又没钱,于是想抢点钱去吃饭。然而,廖小兵从他身上找到了好几张银行卡。男子自称姓徐,今年20岁,江西人。

  此外,廖小兵还从徐某身上搜出了一顶猴帽、一条绳子、一副手套。面对民警讯问,徐某说这些是他的作案工具,“我打算抢完以后跑路用的。把这帽子戴上,别人就不认识我了”,徐某的回答令在场的人啼笑皆非。

  据附近群众介绍,该男子在作案之前,曾在那一带晃荡。

  目前,徐某已被刑拘,案件仍在进一步审查中。


相关报道:昔日老板今沦为流浪汉 钱被偷欲跳江自杀被救下(图) 2011-03-26 09:40:10
          昔日老板娘 今日搬运工:云南女诈骗在泉州被抓 2011-03-24 09:04:20
          泉州六男子刀架老板娘脖子夜抢超市专盯烟和钱(图) 2011-03-23 09:34:22
          “幽灵车”撞进车行老板吓半死 原来是没拉手煞 2011-03-16 14:12:15
          饲老鼠咬布袋 男子半夜到公司偷铁材被老板逮着 2011-03-15 15:35:14
          22张信用卡透支15万 福州女老板不还钱被刑拘 2011-03-15 08:31:48
          福州女老板不惧怕劫匪尖刀 和老公一起制服强盗 2011-03-10 07:23:11
          福州女老板背个LV包炫富 被小偷盯上 2011-03-09 09:29:44
          台中夜店大火究责 老板收押舞者交保调查公务员 2011-03-08 13:53:55
          泉州一旅社老板帮找“小姐” 房客赖账同伴被殴 2011-03-05 10:14:40
          工人遭追砍 老板为救人开车撞人被起诉 2011-03-04 08:51:42
          视频:台艺人徐怀钰违约案开庭 诉老板性骚扰 2011-02-25 10:44:30
          福州一酒吧小姐故意失身 砂场老板被诈10万 2011-02-17 08:11:25