新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
厦门猖狂黑社会保护费“黑手”伸向国家重点工程
来源:东南网  2010年10月20日09:20

  东南网-海峡导报10月20日讯(记者 房舒 实习生 林芃)昨日,记者从相关部门获悉,海沧区东孚一国家重点工程被迫交了“保护费”,而且,交钱后也没能受到“保护”。眼红的第二拨人又来骚扰,也想分点“油水”。  

  2010年2月,海沧东孚一国家重点工程建设工地,项目尚属动工初期,洪某等一帮社会闲散人员就到工地砸车、堵路,甚至还打人,想尽办法阻挠工程施工,严重阻碍了工程的顺利进行。经过一系列的打砸行为后,工地不堪其扰,为了工程的顺利进行,工程方被迫同意了洪某的要求,并于2010年6月与其签订了一份“地材协调维护以及确保施工顺利人员安全”的协议。协议约定,洪某一帮人出人“保护”工地以及工程的顺利进行,而施工方需向洪某交纳“保护资金”,两年共计75万元,费用分摊到月,两个月交一次钱。

  然而,交了所谓的“保护费”后,工地却仍不平静。据介绍,另一方以黄某为首的团伙发现洪某的利益后,开始“眼红”,也开始了对工程破坏和阻挠,想从中“分一杯羹”。

  7月25日,在黄某的指使下,邱某从外地叫了一帮人来到工地,并对工地进行打砸、堵路,驱赶并殴打工作人员,使工程完全无法进行。但此时工地的“保护方”洪某却没能够完全阻止黄某一方的破坏。

  施工方认为自己交了所谓的“保护费”,并与洪某签订了协议,而洪某却没能使工程顺利进行,于是施工方拒绝继续向洪某交“保护费”。这个做法引来了洪某的不满,于是洪某又开始通过各种方法对工地进行阻挠。就这样,工程从此遭到了洪某与黄某双方的阻挠。为此,工地施工常常被迫处于停滞状态。

  案件引起了市领导的高度重视,在市打黑办的督办下,10月13日,海沧警方依法立案侦查,10月14日,警方将犯罪嫌疑人洪某等相关涉案人员依法予以拘传。