新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
厦门出台新《医疗救助办法》 低收入家庭可申请
来源:东南网  2010年10月12日09:12

  东南网-海峡导报10月12日讯(本网记者 李玉燕)今后,厦门的低收入群体,将更好地得到医疗救助。新的《厦门市医疗救助办法》日前出台,两种低收入人群被纳入救助范畴。同时,医疗救助不再设起付线,救助基金筹集财政拨款标准由原来的每年每人不低于140元提高到150元。

  和原来的《医疗救助试行办法》相比,新《办法》不仅增加了救助对象,还在原有的救助范围基础上增加了日常救助、定额救助和二次救助三种方式,救助比例也提高到50%-80%,但救助金额不超过2万元。

  医疗救助对象为具有厦门户籍、符合救助条件的城乡居民。符合条件者,届时可持相关证件到定点医疗机构就诊。

  政策解读

  哪些人群可以获得医疗救助?

  根据新《办法》,今后救助对象分为两类。

  第一类对象包括:(一)城乡居民最低生活保障对象;(二)重点优抚对象;(三)社会福利机构收养的“三无”人员;(四)重度残疾人;(五)享受40%救济的上世纪60年代精简老职工等等。

  第二类救助对象包括:(一)低收入家庭重病患者;(二)低收入家庭60周岁以上老年人。

  相关部门向记者介绍,所谓低收入家庭,是指经民政部门认定,家庭人均月收入在本市低保标准两倍以内、未享受低保待遇的家庭。

  第二类救助对象中的两种低收入人群,就是这次新《医疗救助办法》增加进来的。

  受助人群可以获得哪些救助?

  第一类救助对象享受的医疗救助范围包括:资助参加城乡居民基本医疗保险、住院救助、特殊门诊救助、日常救助、定额救助、二次救助等。

  如散居“三无”人员、五保供养对象、70周岁以上低保对象等特殊困难人员,今后区级民政部门每年将发给一定金额的门诊救助金。

  第二类救助对象享受的医疗救助范围包括:参加城乡居民基本医疗保险个人缴费有困难的,由政府酌情帮助解决;因病住院发生的医疗费用,在扣除基本医疗保险报销金额和参保人员自付医疗费困难补助后,个人自付仍有困难的,可向区级民政部门提出救助申请,一年给予一次性定额救助。

  相关新闻

  厦门医疗救助最高2万元

  不再设起付线,增加了日常救助、定额救助和二次救助3种方式

  早报讯 (记者 康金龙)昨日,记者从厦门市民政局获悉,新的《厦门市医疗救助办法》已经出台,今后,低收入家庭的重病患者和60周岁以上老年人,也是厦门市医疗救助对象,医疗救助不再设起付线,救助比例为50%-80%,救助金额不超过2万元。

  低收入家庭老人

  列入救助对象

  据了解,《厦门市医疗救助办法》出台之后,各区还将出台实施细则,届时,符合条件的新的救助对象可申请救助。和原来的《厦门市医疗救助试行办法》相比,新办法增加了救助对象(即第二类救助对象),在原来救助对象(第一类救助对象)的基础上,扩大了救助范围,低收入家庭重病患者,低收入家庭60周岁以上老年人,这次也被列为救助对象。

  低收入家庭是指经民政部门认定,家庭月人均收入在本市低保标准两倍以内、未享受低保待遇的家庭。

  推行“一站式”

  即时结算服务

  新办法在原有救助范围的基础上,增加了日常救助、定额救助和二次救助3种方式。医疗救助不再设起付线,救助比例为50%-80%,救助金额不超过2万元。医疗救助申请程序优化,推行“一站式”即时结算服务;取消了城乡差别,实行城乡一体化。

  根据新《办法》,医疗救助对象持社会保障卡、低保证、五保证、五老证、优抚证、40%救济证、二代残疾证到定点医疗机构就诊,定点医疗机构按照医疗救助的有关规定,为救助对象提供医疗费用“一站式”即时结算服务,垫付应由医疗救助基金支付的医疗费用,再与医疗保险经办机构结算,救助对象只需支付自付部分。

  一类救助对象

  医保政府资助

  第一类医疗救助对象在定点医疗机构住院期间,院方对其住院床位费、护理费给予减收50%的优惠,大型设备检查费、手术项目费用给予减收20%的优惠。

  每位医疗救助对象的医疗救助基金筹集财政拨款标准,由原来的每年每人不低于140元,提高到不低于150元。

  对于第一类救助对象。政府还将资助参加城乡居民基本医疗保险。对救助对象参加城乡居民基本医疗保险需个人缴纳的费用,由政府给予全额资助。特别是,对享受医疗救助后,如果第一类救助对象,医疗费用负担仍然较重、家庭特别困难,还可根据当年医疗救助基金结存情况,提供二次救助。

  对于第二类救助对象,参加城乡居民基本医疗保险个人缴费有困难的,由政府酌情帮助解决。因病住院发生的医疗费用,在扣除基本医疗保险报销金额和参保人员自付医疗费困难补助后,个人自付仍有困难的,可向区级民政部门提出救助申请,一年给予一次性定额救助。