新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
鼓浪屿一危房拆后成“垃圾场” 臭气熏天(图)
来源:厦门网-厦门商报  2010年09月30日09:24

  商报讯(记者 黄婷婷)近日,有读者反映,鼓浪屿福州路113号对面有间危房被拆除后,一直没人管理,现在不仅杂草丛生、堆满了垃圾,还臭气熏天。“搞得我们每天都得关紧门窗。”

被拆掉的危房里,垃圾成堆。黄婷婷摄

  住户紧邻“垃圾场”

  昨天,记者来到福州路113号,与之仅5米远处有一堵2米左右高的墙,墙内到处是木头、旧衣服、快餐盒、箱子等,堆了大概有1.5米高,远处树木葱郁、杂草丛生,有些衣服、内裤还挂在树上。福州路37号的住户,与危房则仅有一墙之隔。

  附近居民告诉记者,该危房是1999年大台风之后拆除的,当时拆完后,土堆也没清理走,而是直接放在原地。后来,为了美观,相关部门砌了这面墙,把杂乱的场地隔绝起来。

  很多人往里扔垃圾

  居民们说,从此就经常有人往里面扔垃圾,其中以113号隔壁的一位70几岁的阿婆为甚,她得了老年痴呆后,经常往里面扔垃圾,几乎每天都扔。而且从岛上各个地方捡来垃圾,固定在7点左右往里面扔。“我们很多人都跟这位老人家提过不要再扔了,但她不但不听还骂人,向她女儿反映也没用。”

  记者站在113号三楼时,就看到这位阿婆正在打扫家里的卫生,并不停地将垃圾向墙内扔。此时,阿婆的女儿正在门口洗碗,记者将其他居民反映的情况转述于她,她也是一脸无奈,她说:“我妈以前并不是以捡垃圾为生,而是老年痴呆后才这样的,我们也经常劝她,但她根本听不进去。即使听了,也是今天听明天忘。”

  除了这位阿婆,还有37号隔壁的出租房,这里大多是租给一些生意人,几乎都住了30人以上,每次换人租时,房东都会把房内不要的东西往窗外扔。为此,隔壁的住户还经常与该房东吵架。

  国庆之后将整治

  “这里下雨的时候还好,没什么味道,要是在前不久的高温天里,我们根本不敢开门窗。”“不仅臭,苍蝇、蚊子还满天飞。”“我们都受不了了,到处去反映就是没效果。”……居民们七嘴八舌地抗议着。

  居民们建议相关部门将这块空地清理干净,规划成绿地,与旁边的绿地统一。

  记者就此向鼓浪屿管委会反映,接到记者反映后,管委会立刻让有关部门到实地查看。管委会相关负责人表示:“我们已经派人去查看了,国庆节后我们将对其进行整治。市民的意见我们也会纳入考虑范围。”该负责人还表示,本来危房所在的这一排房子已经纳入拆迁范围,但后来为了保存历史建筑,取消了拆迁计划。“可能因为之前列入了拆迁范围,所以疏忽了。”