新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
厦市长调研“两节”市场供应:不能让菜价继续涨
来源:东南网  2010年09月25日07:48

  东南网-海峡导报9月25日讯(本网记者 黄智敏)“蔬菜产地受台风影响,我们可以到没受台风影响的地方去调,不能让菜价继续涨下去。”昨日下午,厦门市市长刘赐贵在对“两节”期间市场供应进行调研时如此强调。

  昨天,刘赐贵带领市政府相关部门领导,先后实地考察了夏商冷冻库、乐购超市、东坪农贸市场,了解节日市场供应和保障的情况。

  在乐购超市和东坪农贸市场,刘赐贵与购物市民和商贩交流起来:“你觉得最近的菜价水平怎么样?”“最近进货价格涨了多少?”

  刘赐贵希望,通过与市民直接交流,了解实际物价情况。在和一位菜贩对话时,他诚恳地对对方说:“请你把真实的情况告诉我。”

  厦门目前全市每天的副食品需求是:猪肉230吨、蔬菜1220吨、水产品300吨,节日略有增加。市民反映和相关部门的汇报都显示,近几个月来,厦门副食品市场总体供应充足,但价格有所波动。其中,猪肉价格7月份开始上涨,近期相对稳定下来;市民感受更明显的是水叶菜价格涨得厉害,有部分品种价格上涨了30%,一些品种的批发价格甚至增长近一倍。

  市物价局负责人分析,水叶菜主要是受到气候、季节的影响很大,特别是近期几个台风连续影响,预计下一阶段价格就会回落。

  刘赐贵表示,政府不能听任市场决定副食品的供应和价格。厦门搞“菜篮子”市长负责制,就是要求政府主动去掌握市场。

  刘赐贵指出,水叶菜价格上涨较快,主要是主产地受到台风影响,菜价天天涨,老百姓肯定有意见,政府和相关部门应该要有一个预测,全力发挥主渠道作用,同时积极到没受台风影响的产地去调菜,保证市场供应,同时平抑物价;对于猪肉也是如此,如果现在的价格比较合理,就不要再上涨了,如果再继续上涨,政府就要拿出应对的办法。

  让更多“一村一品”走进超市

  昨日下午,陪同刘赐贵调研的厦门市委常委、副市长詹沧洲要求,相关部门要重视产销对接,让更多的厦门本地特色农产品走进本地的超市,供市民选购。

  詹沧洲说,厦门市正在大力发展“一村一品”,岛外农村大多都培育了各有特色的本地农产品,而且创立了品牌,也有独立包装,很适合进入超市销售。这些农产品新鲜度高,价格也相对低,政府部门应该大力扶持,定期组织原产地与各大超市的对接,促成更多的“一村一品”走进超市。