新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
厦门海沧一男子杀妻埋尸 竟称省钱给孩子
来源:海峡都市报  2010年08月25日07:46

  争吵中猛推妻子,致妻头部撞门柱倒地抽搐

  本报记者 江荣义 通讯员 王敬峰

  本报讯 厦门海沧男子林某平,在与妻子的争吵中,从背后猛推妻子,致其妻头部撞到卧室门柱倒地抽搐。林某平不但不及时抢救,还拿起铁锤敲死妻子,挖坑掩埋。

  昨日,厦门市公安局召开新闻发布会公布了这起命案。48岁的林某平涉嫌故意杀人,已被警方刑拘。令人想不到的是,对于杀妻和埋尸,林某平交代的动机竟是为了节省医药费和丧葬费,想把钱省下给孩子。

  自首时谎报埋尸点引起民警怀疑

  林某平是海沧区东孚镇东瑶村人,8月14日,他到东孚派出所自首称,3月18日,他与妻子徐某环因琐事发生争吵,妻子在拉扯中撞到卧室门柱而死,随后,他将妻子的尸体背到家后的过芸溪岸旁掩埋。警方随即组织侦查,并到林某平所说的埋尸位置及周边寻找尸体,可花了一个晚上,根本找不着尸体,于是再次提审林某平。

  林某平又称,他在溪边徒手挖了大约四五十厘米深的坑,将妻子掩埋。之后,他曾4次到埋尸地点查看。事发十几天后,下了一场大雨,他发现埋尸的沙堆被水冲走,用竹竿探了一下沙土,发现尸体已经不在了。

  但林某平在回答警方提问时说道,他在埋尸点没有闻到尸臭味,这引起民警的怀疑。再次寻找尸体无果后,民警来到林某平屋内勘查,发现在林某平卧室门柱20厘米高的地方有血迹,民警觉得可疑,便再次提审林某平。面对民警的突然提问,林某平的心理防线彻底崩溃,将自己杀妻埋尸的经过交代出来。

  用衣服包妻子的头 再用铁锤猛敲

  原来,林某平早年到安溪打工,经人介绍,与徐某环结婚,女儿大学刚毕业,儿子读高二。两人平时靠在工厂打工维持生活。今年春节期间,林某平与徐某环曾因琐事吵架,林某平打断了徐某环5根肋骨,从而引发婚姻危机,林某平还提出离婚要求,因遭到徐某环及女儿的反对而暂时搁浅。

  3月18日晚11时,林某平与徐某环再次争吵,随后,徐某环不想继续待在家中欲外出,而林某平不让,双方在拉扯中,林某平从背后用力推了徐某环,致徐某环的头部撞到卧室门柱。徐某环倒地后,随即全身抽搐。林某平说,他看到妻子受伤,考虑到治疗需要一大笔医药费,而且救活了,妻子还可能报警抓他,于是他将徐某环抱到床上,用铁锤猛敲她的头部。为了防止血到处飞溅,林某平在锤打之前还用衣服裹住徐某环的头部。随后,林某平将徐某环的尸体背到离家500米的一在建公路旁,挖坑掩埋。

  次日上午,林某平还正常上班,下午,他跟工厂请假来到安溪。林某平谎称妻子离家出走,到徐某环娘家及亲戚家中寻找妻子。周末,儿女回家找不到母亲,林某平就告诉他们说,徐某环离家跑掉了。4月底,林某平辞职回家休息。

  自从林某平到徐某环的娘家人寻妻后,徐某环的娘家人一直感觉不对劲,他们觉得,就算徐某环离家出走,也应该给家里打个电话报平安,于是便怀疑徐某环的失踪跟林某平有关。8月14日,徐某环的娘家人8个男子来到林某平家中要人,因杀妻而精神有些恍惚的林某平迫于压力,承认自己杀了人。当天下午,林某平来到东孚派出所自首。

  8月16日中午,警方在东孚镇西环路下挖掘出死者徐某环的尸体。林某平交代,他杀妻和隐瞒尸体,是为了节省医药费和丧葬费,他不想多花钱,想把钱省下给孩子。