新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
两月内死五人 厦门摩登时代大厦业主“很震撼”
来源:海峡导报  2010年07月20日08:44

  自杀、情杀、猝死、跳楼、吸毒,大楼内酒店式公寓两个月死五个人

  “住在这里很震撼,经常有命案发生,跟看恐怖片似的,现在晚上一个人坐电梯都感觉阴森森的。”昨日摩登时代大厦业主向本报反映。原来,两个多月时间里,先后五人死在摩登时代大厦,或吸毒、或自杀、或情杀、或猝死,都和酒店式公寓有关。

  昨日,记者在摩登时代大厦采访时发现,因大楼内酒店式公寓泛滥,治安案件频发,部分业主为了自身安全,联合成立业主大会筹备组,业主说已经准备好长期斗争,目标是将酒店式公寓全部驱逐出大厦。

  “最震撼”的时候一天死两个

  “我们这幢大楼,两个月时间死了五个人,全都是酒店式公寓给闹的。”几位大楼的业主说,他们最担忧的是,这样的环境对孩子会产生负面影响。

  据摩登时代大厦业主大会筹备组组长方女士说,这栋楼一共540多套房子,酒店式公寓鼎盛时期,自住的业主仅125户,400多户出租,绝大部分都租给别人经营酒店式公寓。在连续死亡五人以后,摩登时代大厦的业主一时人人自危,有的业主说,酒店式公寓已经让摩登时代大厦成了 “最危险的地方”。

  与此同时,自住业主与酒店式公寓的斗争日趋白热化,现在,也到了“最危急的时刻”。

  在该大厦酒店式公寓的几次死亡事件中,最让业主们震撼的还是6月2日那一起。据居住在16楼的一位先生介绍,“上午10点左右,听到楼上‘嗷’、‘嗷’两声惨叫,接着便听到‘砰’的一声,探头一看,发现一男子躺在地上,头部变形,脑浆迸裂。”当警方赶到其居住的1907室时,发现里面还有一具女尸。

  据业主们了解到的情况,死亡的男子和女子都属80后,是恋爱关系,男子死时上身着黄色T恤,下身穿深蓝色牛仔裤,脚上有袜无鞋。而女子被发现时,直挺挺躺在床上,床单、被子都被染成了红色。

  两个多月时间一共死五人

  此外,该大厦内从今年4月起,到6月7日,还发生了三起死亡事件。加上6月2日死亡的那一男一女,一共是五个人。

  据业主介绍,4月份的某天,13楼一酒店公寓内的女孩死亡。“她很可能是死于吸毒过量。”据了解,其年龄大约20来岁。

  一波未平一波又起,5月29日,又有一名住在1203室的男子喝敌敌畏身亡。当天21时20分,酒店式公寓的服务员打开房门时吓坏了:满屋子都是农药的味道,一名男子躺在床边,地上铺着被子,人事不省。经到场的医护人员检查,男子已经死亡1个多小时了,死亡原因是喝了整整一瓶敌敌畏。据介绍,此男子来厦门找工作,入住公寓12天还未找到工作。服务员还发现,该男子的手机放在一杯子里,并且在桌子上留下两份遗书,分别给他的父母和兄嫂,在遗书中他申明自己的死亡是自杀,与他人无关。

  紧接着,6月7日的半夜,17楼一酒店式公寓内又有一名年轻男子猝死。据一位保安告诉记者,这名猝死的男子住在17楼的客房,当晚11点多还看到他在大厅里走动,12点多突然听说他在11楼猝死。尽管后来拨打了120,但医护人员赶来时已经晚了。经法医鉴定,该男子为猝死。

  “晚上坐电梯感觉阴森森的”

  据摩登时代大厦业主大会筹备组组长方女士介绍,酒店式公寓泛滥和物业管理不善也不无关系。她说,大厦经常有人群聚吸毒、卖淫等。

  还有一位住在27楼的女业主告诉记者,“我隔壁就是一家酒店公寓,前段时间,有一天半夜,来了三四个男女,他们进进出出,差不多每隔10分钟就有人进出一次,这里隔音效果又差,开门声、吵闹声弄得我睡不着,我很生气,差不多到凌晨4点我都被吵得睡不着,实在受不了,我就到隔壁去找他们,想让他们安静点,我走到门口,发现外门是开着的,我推开内门,发现里面两个男女赤裸着在床上……”

  还有一位业主说:“三楼的一间酒店式公寓甚至还开门‘迎客’呢。”

  发生多起命案后,大多数业主都感觉很没有安全感。不但女业主怕,男业主也担心。“发生命案后,尸体都是从大厦货梯运走的,我们现在都不敢坐货梯上来了,”一位中年男业主对记者说,“夜里,一个人坐电梯总感觉阴森森的,心里特别怕。”

  近日,大厦物业管理处潘主任在接受记者采访时说,酒店式公寓前段时间确实发生了好几起死亡事件。事件发生后,物业也采取了积极的应对措施,尽力协助警方检查和清理。潘主任还说:“特别是6月2日又死人以后,我们物业工作人员去寺庙祈福,还做了一块大牌子挂在大厦外,牌子内容就是表明物业和业主一起共同祈福,祝业主平安幸福。”

  业主联合谋划驱逐酒店公寓

  摩登时代大厦频发案件,已经引起警方的高度重视。据悉,他们也加强了对大楼内酒店式公寓的清理,最近,该大厦酒店式公寓关停了不少。但业主们说,只要检查人员一走,一些酒店公寓还是 “春风吹又生”。

  前几天,摩登时代大厦内贴出了《告全体业主书》,业主大会筹备组将尽快召开业主大会,加强对物业的管理和监督,共同抵制酒店式公寓,从根源上解决酒店公寓的安全隐患问题。

  也有部分业主提出,要让物业管理处直接将酒店式公寓的客人拒之门外,否则,将来成立业委会以后,就要换掉物业。

  为了改善大厦的状况,维护业主们共有的利益,筹备组组长方女士积极奔走,“从今年3月份开始,我每天一有空就打电话联系其他的业主,跟他们讲关于成立业委会的事情,有很多业主都支持我们抵制酒店式公寓。”

  遇上不同意或不关心的业主,筹备组便去做思想工作,讲述其中利弊,并劝他们不要把房子租给酒店公寓。方女士说,摩登时代大厦毗邻SM商圈,地处繁华地段,其实房子不愁租,租给一般租户也许租金还更高。“因为酒店式公寓的老板都是整批租,他们的租金反而压得更低。”

  “很多业主专程从外地赶回来支持成立业委会,我很欣慰。我们会继续打电话联系别的业主,争取支持。”方女士还说,“虽然很累很困难,但是为了下一代有一个好的居住环境,我们会继续努力。”

  导报记者 陈捷 实习生 陈海霞