新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
民警凌晨拦检突遭醉驾男持刀架脖 险遭割喉(图)
来源:厦门网-厦门商报  2010年07月15日07:20

  

  协警中刀后还奋力解救同事。

  商报讯 (记者 李玲 实习生 李爱平 通讯员 王玉春)昨日凌晨2:50许,高崎检查站执勤民警带着协警进行夜间盘查,突遭一部黑色摩托车上两名驾乘人员的暴力袭击。一名协警头部被刀砍伤后仍无察觉,拼命拉住企图逃脱的嫌疑人。直到鲜血像股热流从左边脑部流下,他才反应过来自己已经中刀。

  受伤的协警叫翁嘉祥,23岁,厦门人,湖里交警大队高崎检查站执勤协警。昨天中午,记者在集美二院见到了翁嘉祥。他的头部已经包扎好,蓝色的制服上布满凝固的血迹。翁嘉祥说,脑部刚被缝了6针,但没有剧痛的感觉。“可能我比较耐痛……”翁嘉祥笑着说。

  民警凌晨拦检

  突遭持刀架脖

  昨日凌晨,高崎检查站执勤民警吴志坚、郑灵文各带3名协警分别在厦门大桥高崎检查站执勤点的两道拦截线上例行检查。一部黑色珠江摩托车驶向岛外,两名驾乘人员均未戴安全头盔。民警立即示意停车接受检查,但驾驶员强行冲关,民警迅速通知下一道拦阻点策应围捕。第二道拦阻点成功拦截闯关摩托车。

  盘查中发现两人一身酒味,民警吴志坚立即对驾驶员进行酒精测试,测出的酒精浓度为211mg/dl。民警让该驾驶员对酒测值进行签字确认。“这个时候,另外一个人突然情绪失控,不知道从哪里拿出一把水果刀,架在吴志坚的脖子上,还威胁:‘要死大家一起死’。”翁嘉祥回忆说。

  正当持刀嫌疑人砍向吴志坚颈部时,协警吴岸青第一时间抓住嫌疑人持刀的右手,翁嘉祥则绕到嫌疑人背后一手扼住嫌疑人脖子,另一手抓住水果刀。借此机会吴志坚迅速收颈摆脱,同时反手抓住水果刀,其他协警迅速上前策应,齐心协力制服该持刀嫌疑人。

  水果刀被夺后,嫌疑人欲逃脱现场,翁嘉祥赶紧抓住了他。“我这才发现他衣服上布满血迹,也不知道从哪里来的。”正当翁嘉祥疑惑时,他发觉一股热流从左脑上部流下来。一摸,手上全是鲜血,那一刻,翁嘉祥才知道嫌疑人衣服上的血源在哪里。

  “我也不知道什么时候被砍伤的,那时候主要集中力都在那把水果刀上了,没有其他的感觉。”翁嘉祥说。

  嫌疑人同伙

  打的前去“支援

  惊险还没有结束。随后,又有两名嫌疑人同伙从一辆出租车上下来,自称是龙海白水人,专程为同伙前来闹事,两人也被高崎站执勤警力迅速制服。在搏斗与抓捕过程中,民警吴志坚的脖子和左手食指受伤,协警吴岸青下颌、手臂、手指等多处受伤,协警翁嘉祥左头部上部被砍一刀,后送医急救,目前并无大碍。

  经查,被拦检的摩托车车牌号为闽EKN805,系2009年12月21日在厦门钟山辖区被盗的车辆(原车号牌为:闽D89721)。目前,4名嫌疑人已被带到湖里刑警大队接受进一步调查。

  “挨了这一刀,后怕吗?”面对记者的提问,翁嘉祥笑了笑说:“没什么好怕的。事情发生的时候,就想着去阻止,没有其他的念头。”翁嘉祥说,从部队转业后,他就当上协警,一年半的职业生涯让他收获很多。

  “最大的收获就是学会了做人。就好比这次,若没有团队合作精神,4个嫌疑人也不会马上就被控制住。”翁嘉祥说,同事们在得知他们受伤后,夜里第一时间主动赶到检查点接替其检查治安工作。

  直到昨天中午,翁嘉祥的父母还不知道儿子受伤的事情。翁嘉祥说,不想让父母担心。昨天下午,湖里交警大队一行前往翁嘉祥家进行慰问,得知儿子伤势并无大碍后,翁父翁母终于放下心来。

  “这个孩子非常懂事,从小不用大人操心,当兵之后更加成熟了。小时候调皮,有什么磕磕绊绊,也不会太在意。在工作中受伤一般不会告诉我们,怕我们担心,他很孝顺。”翁爸爸说。