新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
中华白海豚幼崽死在沙滩 死因初断为自然夭折(图)
来源:厦门商报  2010年05月22日07:32

这只中华白海豚已经死亡,估计只有两个月大。王庆平 摄

  商报讯(记者 王庆平)这只中华白海豚幼崽,本应自由自在地跟在母亲身旁,如今却只能躺在沙滩上任由苍蝇叮咬。昨晨5时许,老汪跟朋友像往常一样到胡里山炮台海滩处游泳,隔着老远就看到海滩上有条“大鱼”。他上前查看,发现这条“大鱼”是条海豚,长约1米,表皮已经褪去一大部分。它的嘴巴微微张开,似乎在呼喊着什么。

  记者随后也赶到现场,看到海豚的身上围着好几只苍蝇,旁边好奇的小狗甚至都跑过来“调戏”它。周围游泳的市民看到海豚都觉得惋惜。有人说:“这是中华白海豚,以前经常可以看到。估计它在海水内已经泡了很长时间了,否则皮不会掉得这么厉害。”

  记者随后也拨打110告知了这一信息。随后海洋支队、海洋渔业局先后跟记者联系,并有工作人员到现场查看。记者从海洋渔业局了解到,这条海豚确实是中华白海豚,还是条幼崽,估计只有2个月大,死亡原因初步判断为自然夭折。

  记者了解到,以往成年中华白海豚的死因大都是人为因素引起的,其中海底炸礁作业产生的冲击波影响最大。