新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
台风天里翔安隧道进出岛最安全
来源:厦门网  2010年04月14日15:00

  本报讯(记者 杜世成)15日起我市将进入汛期,接下来还有台风天,即将通车的翔安隧道在恶劣天气中如何应对?有关部门表示,与其他进出岛通道相比,翔安隧道将成为最安全的通道,特别是在台风等强风天气里,将是进出岛惟一的安全通道。不过,它也会面临新的问题,比如大桥关闭后的交通汇集、万一发生的暴雨洪水倒灌等。

  海堤风大,海底隧道最安全

  气象部门说,厦门强风天气比较多,在强风天开车上桥是一件危险的事情,因此气象部门在许多大桥上装设了测风仪,防汛指挥部会根据风力大小适时启动预案,关闭大桥。

  水利部门说,按照去年3月份实施的新“防汛防台风预案”,当风力达到9级时,发出关闭海沧大桥和BRT停运的紧急通告;当风力达到10级时,发出关闭厦门、集美、杏林、五缘、演武、同安湾、丙洲、中洲、大嶝等大桥和疏港路高架桥的紧急通告。

  专家认为,关闭大桥以后,只有海堤和翔安海底隧道具备通车条件,但位于大海之中的海堤风力也明显比岸边大,开车由翔安隧道进出岛将成为最安全的选择。

  市防汛防台风预案,尚未专门提及翔安隧道

  在台风天气里,翔安海底隧道面临两个需要解决的问题:一是突然增多的车流,要合理疏导;二是防止洪水进入。海底隧道自身的设计一般会将雨水阻挡在地面,不过在发生超强暴雨时,排水设施能不能顺畅工作,能不能确保万无一失呢?

  我市防汛防台风预案中,目前尚没有专门提及海底隧道,但预案要求,各成员单位、各区防汛抗旱指挥部应制定本部门、本区的防洪防台风应急预案,敏感地段如隧道本身需要有自己的防汛防台预案,在出现紧急情况时合理、有序应对。

  海底隧道最怕暴雨漫灌

  水利部门说,海底隧道与其他穿山隧道不同,它地势极低,主要路段都位于海平面以下数十米,是厦门最低的公共设施,且车流量极大,一旦发生暴雨漫灌,后果不堪设想。翔安隧道的排水设施极为重要,即使有洪水阻断系统,也要配备大泵房,确保在发生意外情况时,最短时间内将洪水排出去。

  有关专家认为,在大暴雨天气,市政雨水管网和排洪沟超负荷运行,翔安隧道的排水出口最好不要直接接入雨水管网,而是自成体系,直接排入大海。这一方面可加大排水速度,防止市政管网和排洪沟排水不畅时影响隧道排水,另一方面可减轻城区地面排水的压力。


相关报道:5月福建省前汛期大多都在下雨 难见阳光 2010-05-11 09:14:18
          今年厦门整治120幢重点危房 梅雨汛期前将排查危旧房 2010-05-11 08:59:10
          厦门市公布防汛责任人名单 确保汛期安全(组图) 2010-04-15 08:41:44
          今起福建进入汛期 防汛抗旱责任人名单公布 2010-04-01 07:19:37