新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
三明女子两次手术无法取净胆结石 凶手竟然是蛔虫
来源:东南网  2011年04月15日07:39

  急诊病例:

  肠子长蛔虫自己吃药治

  东南网-海峡都市报4月15日讯(本网记者 章微 实习生 谢绵绵) 肚子疼痛得像刀子割,一吃东西就往外吐,身体还忽冷忽热,要么冻得牙齿格格响,要么就热得像坐火盆。近期,三明永安市的邓大姐因为肚痛难忍,又住进了三明市第二医院。

  邓大姐今年 43岁。2000年春天,她肚子疼痛难忍,到当地一家医院检查,才发现自己肠子里长了蛔虫。吃了一次驱虫药后,邓大姐以为蛔虫杀死了。之后,她的肚子还是时不时痛一下,但她没有太在意。2004年,邓大姐肚子又一次疼痛难耐,到医院检查,才发现胆管长了不少结石。当时,通过手术取出了胆道里的结石,不过当时因条件限制,肝脏里的结石并没有取出。2006年初夏,邓阿姨又做了一次结石手术,但仍无法取净结石。

  这一次检查,三明二院普外科主治医生发现,邓大姐的肝胆内还有不少结石,必须通过胆道镜手术,才能彻底取干净。

  病因探究:

  蛔虫尸体残留体内成结石

  刘鄂长医生说,邓大姐肚痛、呕吐、胃冷发热,而这些都是胆石病的症状。而结石遍布她肝胆,是因为她肚子里长过蛔虫。蛔虫有钻孔的习性,从小肠钻进胆道,进而侵入邓阿姨的肝脏。蛔虫钻入孩子肝胆,但驱虫后,却很难排出来,蛔虫的卵、尸体残留在体内,最终构成了结石的核心,形成了肝胆结石。我国大部分的肝胆结石都是由胆道蛔虫症引起的。在肝胆结石中,由蛔虫虫体或虫卵构成胆石核心的比例高达70%。

  此外,蛔虫进入胆道后会造成急性胆道感染,使胆管壁损伤,炎症、水肿或脱落,这些也可能诱发结石。

  预防提醒:

  避免长蛔虫预防胆结石

  刘医生说,一旦长蛔虫,就要积极治疗驱虫。如服用驱虫药后,仍觉得不舒服,一定要到医院及时就诊。蛔虫进入胆道后,很难排出,所以预防肝胆结石最好的办法就是避免长蛔虫。蛔虫是通过消化系统进入人体的,所以最重要的是要培养良好的个人卫生,饭前便后要洗手,勤剪指甲,不喝生水,食物洗净煮熟后再吃。