新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
宁化百年屋桥温孙桥重修竣工 收20余万捐款
来源:东南网  2011年03月23日09:33

  东南网-福建日报3月21日讯(张瑞兰 罗旺水) 近日,宁化县曹坊乡滑石村举行百年屋桥温孙桥重修竣工典礼。

  据了解,此次屋桥的整修以加固、整理为主,并遵循“修旧如旧”原则,所用材料以传统木材料和沙石为主。

  温孙桥,又称神仙桥、解放桥,建于明代1450至1460年间,至今已有500多年历史,是宁化现存最古老的屋桥,也是该县唯一的一座明代桥梁原物。

  由于经过数百年风雨侵蚀,温孙桥木椽腐朽、挡板破残,急需修缮。为尽快保护古桥,该村成立了温孙桥重修理事会,积极呼吁修缮古桥。中国宁化在线首先响应,于去年8月8日联系宁化县国源商行为该桥义卖募捐,接着,县文体局、林业局、曹坊乡政府等也纷纷响应,鑫鑫獭兔等企业和千余名爱心人士也为古桥修缮贡献力量。据统计,共收到捐款20余万元,全部用于温孙桥的加固和维修。