新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
三明发现南美蜂鸟?是蝴蝶的亲戚蛾(图)
来源:东南网  2010年11月09日09:39
在沙县发现的长得像蜂鸟的蛾
在沙县发现的长得像蜂鸟的蛾

    【网友爆料】泉州石狮也发现稀有昆虫蜂鸟蛾-有图

  专家说,它是蛾,是蝴蝶亲戚;不过需标本鉴定,方可确定具体种类

  东南网-海峡都市报11月9日讯(本网记者 缪星象 通讯员 林开源 文/图)三明沙县西郊村有个马岩山庄,最近传出发现美国稀有昆虫“蜂鸟蛾”的消息。“刚开始以为是蜜蜂,后来以为是蜂鸟,拍下照片一看发现和美国蜂鸟蛾很像。”昨日,沙县的徐先生说。

  没爪子的“鸟”,还是“尖嘴巴”的蛾?

  徐先生说,半个月前他就听说西郊村有“蜂鸟”,觉得很稀奇,但蜂鸟是南美洲特有物种,怎么会跑到福建来。一周前他和朋友到那儿爬山,下午4点多,在一个山坡的花丛中,看到了几十只“蜂鸟”。“蓝色、绿色、黄色都有,非常漂亮。“”蜂鸟”在花丛里飞舞,像蜜蜂一样扇动着翅膀,发出嗡嗡的响声。找到一朵花后, “长嘴”就用 吸着花蜜。徐先生的朋友林先生带着专业相机,但是因为它们飞得太快,花了20多分钟,总算拍了几张清晰点的照片。

  照片传到电脑上一看,他们俩都傻眼了。这是蜂鸟吗?怎么既没有脖子也没有腿?两个人一查,发现这动物和“蜂鸟蛾”挺像,都有两个触角和一条长长的“嘴巴”。网上有人说,它是美国特有的昆虫,怎么跑到中国来。

  专家称,“蛾”,是但具体品种难确定

  省林业科学研究院的何学友博士表示,从照片上看,可以判断这不是鸟类,应该是蝴蝶近亲、长喙天蛾类昆虫。但是否是源于美国的品种,因为没有具体标本,暂时无法确定。蛾为啥像蜂鸟?

  专家说,自然界中存在着很多不同种类的动物“长着一张脸”的现象。海豚和鲨鱼都有着相似的外表,但前者是哺乳动物,后者是鱼类。这种由于所处环境、进化压力相似,而进化出相像外貌的现象称为趋同进化。而有些生物为了防止被天敌发现而“乔装打扮”成其他生物的外貌称为拟态,比如凤蝶幼虫“假扮”鸟粪,尺蠖“冒充”树枝等。 □相关链接蜂鸟鹰蛾,昆虫中的四不像

  近年来,我国各地都传出发现“蜂鸟”的新闻,而实际上,我国没有蜂鸟。经专家认定,都是蜂鸟鹰蛾,又称蜂鸟天蛾,被称为昆虫世界里的“四不像”,像蝶,和蝶一样白天活动,口器是长长的喙管,且有尖端膨大的触角,还有色彩缤纷、美丽炫目的翅膀;它又像蜜蜂,在百花丛中采食花蜜,并发出清晰可闻的嗡嗡声。它主要分布在美国南方地区,我国华北地区也会出现。