新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
泉公厕接受现场考评 个别公厕入内得捂鼻
来源:泉州网-泉州网报  2011年07月10日11:13

  本报讯 (记者陈淑华)“3月份第一次对公厕卫生考评时,个别公厕脏得不行。”连日来,经过马不停蹄地对鲤城、丰泽等5个区的28个公厕进行抽查后,市城市卫生考评中心考评人员认为,“市区公厕卫生状况有了明显改善。”

  老城区的公厕是此次考评的第一站。近日,记者跟随考评人员随机抽查了鲤城区的10座公厕。新隅小学、学府路、刺桐新村北公厕等不少公厕里面干净亮堂,无异味,各个蹲位内设有废纸桶。

  相较之下,位于闹市区的城基路公厕,用一位路人的话说,“要如厕得捂着鼻子进去”。刚走近厕所,一股强烈的异味就扑鼻而来。女厕内,5个槽式蹲位上未设置塑料废纸桶,蹲位旁可见零星的厕纸。男厕厕槽污渍也是清晰可见。鲤城区环卫所管理人员介绍,该公厕建于上世纪80年代,设施老旧,至今仍使用统筹冲水,每15分钟才统一冲一次,加上连接冲水箱的水管生锈,水量小,无法一次性冲洗干净。

  位于西街奉圣巷的公厕,与所在社区的垃圾收集屋距离不到3米,附近臭味呛人,而公厕管理房的杂物堆得满满的。周围居民向记者透露,他们极少在此如厕,连经过时都要快走几步。鲤城区环卫所张所长表示,该厕所已列入下半年的公厕升级改造范围内。

  市城市卫生考评中心还随机抽查了丰泽区、洛江区、泉港区、泉州开发区的公厕。考评结果发现,丰泽区的7座公厕总体保洁到位,少量公厕水龙头破损、存在异味,东美戏台、东霞转运站、霞淮、圣墓等地的4座公厕灯泡损坏,给群众晚上“方便”造成不便;洛江的3座公厕存在堆放杂物、通风窗破损、灯泡不亮等情况,卫生状况较3月份的第一轮考评改善许多;蹲位厕纸乱扔、管理员未佩证上岗是泉港工业1号公厕、工业2号公厕、金山公厕存在的情况,此外,个别厕内未及时冲水,异味较重;泉州开发区的5座公厕系新翻修的,卫生状况好,存在的问题是管理员未佩证上岗,个别公厕蹲位冲水器漏水。

  据悉,考评中心已将考评结果通报各地,并要求整改。“相信下一轮考评时,公厕卫生状况会有更明显的进步。”有关考评人员说。

  (泉州网-泉州晚报)