新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
怀孕后接连查出坏消息 宫外孕确诊且急需熊猫血
来源:泉州网  2011年07月05日08:30

 

接连的坏消息让原本喜悦的林小姐及其家人陷入窘境接连的坏消息让原本喜悦的林小姐及其家人陷入窘境

   东南网—海峡都市报讯 知道自己怀孕的消息时,泉港人林小姐和丈夫兴奋了好几天。可两天前,喜事突然变成了难事,她被确诊为宫外孕。更要命的是,经检验,林小姐的血型属于罕见的Rh阴性血(俗称“熊猫血”),且是罕见中的罕见,即AB型Rh阴性血。

  眼前这道难关,令林小姐一家痛苦不已。据林小姐的主治医生介绍,不管是现在采用的药物治疗,还是可能采用手术治疗,都需血液备用。而林某的血型属于稀有血型,目前血库中库存极少。

胎儿将不保血型更是罕见

  林小姐,今年27岁。记者昨日在福建医科大附属二院,见到她正在挂着点滴,状态比较稳定,态度乐观坚强。她告诉记者,至昨日,腹中的胎儿已有42天。不过,因已确诊为宫外孕,结合她身体状况,医生征求她的意见后,先采取保守治疗,这意味着,她的胎儿将不保。

  也是在确诊的同时,林小姐才知道,自己的血型属于AB型Rh阴性血,而且是罕见中的罕见。“目前,根据病人的情况,征得其同意,正在采用保守药物治疗。”林小姐的主治医生花医生介绍,但这样即使顺利的话,也可能会出现阴道出血。甚至担心会出现宫外孕妊娠,万一出现腹腔内破裂大量出血,那就急需大量的同型血液。

  花医生称,不管是保守治疗,还是手术治疗,都需血液备用。可林小姐所属的血型,本身就很罕见,她也很少碰到。花医生称,她将与该院输血科进一步确认,再跟供血站联系。

稀型血人只能彼此互相救助

  泉州市中心血站血源科主任许艺斌介绍,Rh阴性血,本就罕见,又被称为“熊猫血”,而AB型Rh阴性血,在汉族人群中同型血人的机会,不到万分之三,十分的罕见。

  如果现有的血库找不到这款型血,血站将发动“爱心血库”同型血人前来献血。许艺斌称,2002年,泉州市中心血站牵头,成立Rh阴性血型者的互助服务组织“爱心血库”,开展拯救生命的互助共济行动,已有四五百成员。大家承诺,在健康的时候,献出血,帮助那些危难中的同胞;当自己遭遇伤病时,也能得到爱心血库及时有效的血液救助。

  “血液只能同型输注。”当本报将这条信息以微博形式发到网上求助时,针对有网友想为林小姐献出自己的O型Rh阴性血时,许艺斌介绍,AB型Rh阴性血,只能输注AB型Rh阴性血。他呼吁,健康市民能积极献血,帮助急需血救命的人,尤其是那些稀有血型者,只能通过彼此相互救助。

  昨日,许艺斌借助本报,吁请社会上的爱心人士,如血型与林小姐一致的话,也属AB型Rh阴性血,请到泉州市中心血站献血处,帮林小姐跨过这道坎。你也可加入“爱心血库”的QQ群:26508081。(本网记者 曾小琴 吕波 实习生 文/图)


相关报道:41岁“熊猫血”产妇终于当妈 2011-06-30 09:20:56
          D缺失血型病人微博求血 或比熊猫血还稀缺 2011-06-10 14:36:02
          周口女孩需熊猫血救命 网友微博寻找赵薇韩庚加盟 2011-05-19 08:46:51
          河南白血病少女急需熊猫血 赵薇韩庚转发寻希望 2011-05-14 08:36:45
          产妇生下龙凤胎大出血 微博急求熊猫血终平安 2011-05-13 08:24:19
          孕妇产后大出血急需熊猫血 丈夫微博求助救妻子 2011-05-13 08:23:08
          产妇发微博急寻熊猫血 网友纷纷伸援手无偿献血 2011-05-12 16:05:35
          河南稀有血型义工团让“熊猫血”不在告急 2011-04-06 09:25:04
          晋江:父亲患病急需熊猫血 12岁儿子发帖求助(组图) 2011-04-06 07:33:07