新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
晋江“酒驾入刑”首次判决 两名被拘役3个月(组图)
来源:泉州网-东南早报  2011年05月26日08:33
晋江“酒驾入刑”首次判决 两名被拘役3个月邓某彪
晋江“酒驾入刑”首次判决 两名被拘役3个月魏某兴

  早报讯 (记者黄祖祥 通讯员郭蕾 文/图)自今年5月1日开始实施“酒驾入刑”新规定后,昨日,晋江法院首次以危险驾驶罪对醉酒驾车的司机进行判刑,来自重庆丰都的邓某彪和福建上杭的魏某兴各被判处拘役3个月,并处罚金2000元。

  邓某彪,重庆丰都人,51岁,建筑泥水工。今年5月17日下午4时许,邓某彪在和叔叔邓某华各喝了两瓶啤酒后,骑着一辆摩托车载着叔叔和婶婶宋某玉,要到晋江青阳福隆商业广场二期要帮人装修房子。

  在骑车经过晋江市第一实验小学门口路段时,正在设卡检查的路面交警发现邓某彪超载,便将他拦下检查,结果闻到他身上酒味很重。

  交警将邓某彪送到医院进行抽血检测后,检出他血液中乙醇浓度为90.17mg/100ml,已经属于醉酒驾车。

  魏某兴,福建上杭人,28岁,大学本科文化。今年5月17日晚上9时许,魏某独自一人在晋江陈埭镇一家小饭馆喝了4瓶啤酒后,在无机动车驾驶证的情况下,驾驶一辆无牌摩托车要回家。结果,在陈埭镇涵口村一家公司门口路段,因避让不及撞上了横穿马路的行人吴某。

  事故发生后,魏某兴当场打电话报警,并将吴某送进医院治疗。随后,交警将魏某兴送到医院进行抽血检测,检出他血液中乙醇浓度为95.24mg/100ml,也属于醉酒驾车。

  在庭审阶段,对于检察机关指控他们醉酒驾车的行为涉嫌危险驾驶罪,邓某彪和魏某兴两人都表示认罪。

  昨日,晋江法院认为,邓某彪和魏某兴违反交通运输管理规定,在道路上醉酒驾驶机动车,其行为均已构成危险驾驶罪。鉴于两人归案后能如实供述自己的罪行,予以从轻处罚,以危险驾驶罪各判处他们拘役3个月,并处罚金2000元。