新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
泉州市区专查酒驾 醉驾超标电动车也入刑(图)
来源:东南网  2011年05月04日08:49
泉州市区专查酒驾 醉驾超标电动车也入刑(图)昨晚,泉州市区涂门街与温陵路交叉口,一名男子被民警教育放行

  东南网—海峡都市报5月4日讯(本网记者 尤燕姿 陈邵珣 谢向明 田米 文/图) 醉酒驾驶超标电动车,将参照醉酒驾驶机动车的规定,判处1个月以上6个月以下拘役,并处罚金。

  昨日下午,泉州市交警支队召开会议,决定即日起开展常态化的酒驾醉驾整治行动,每天分三组民警在不固定的场合和路段巡查。当晚,交警支队在中心市区内及洛江、经济技术开发区、台商投资区统一开展行动,截至当晚10时30分许,未查到酒驾、醉驾行为。

  醉驾查处一律按上限处罚

  据泉州市交警支队政治处主任庄金山介绍,交警支队已设3个巡逻组,在中心市区专查酒驾。巡逻组不固定时间段,不设点。

  鉴于刑法修正案(八)刚实施,庄金山说,目前,对查处的酒后驾驶及醉酒驾驶,将一律按照上限来处罚,且整个查处、调查的过程都将通过摄像、拍照来取证。

  庄金山强调,酒后、醉酒驾驶超标电动车的,也将按照修正案(八)的规定来处罚。重量超过40kg,没有脚踏功能的电动车,均属于超标电动车。

  未发现酒驾违法教育放行一例

  昨晚,丰泽交警大队在市区丰泽街与田安路交叉口、刺桐路与津淮街交叉口、泉秀街与刺桐路交叉口设3个执勤点,并在辖区的几个酒店门口对一些司机吹气测试,均没有发现酒后驾驶行为。

  鲤城交警大队在九一街与温陵路交叉口设置了一个执勤点。当晚9时20分许,在涂门街与温陵路交叉路口,拦下一辆从津淮街往涂门街方向行驶的小轿车,发现司机身上有轻微酒味,但吹气测试仪测试结果都未达到20mg/100ml,不属酒驾。民警对司机进行教育后予以放行。

  □相关新闻

  酒驾违章撞摩托12分全扣光

  酒后驾驶小轿车,违章掉头出事故,小车司机张某芳昨日被警方处1000元罚款,暂扣驾驶证6个月,扣12分。

  张某芳23岁,南平人。2日晚11时许,在泉州经济技术开发区德泰路与崇仁街交叉路口处,驾驶一辆闽C5611M小轿车违法掉头时,撞倒一部直行的摩托车。致摩托车车损,摩托车驾驶人陈某明脚部外伤。

  据该开发区交警大队民警郑警官介绍,张某芳当时身上有酒味,随即被送往醒酒中心抽血化验。结果显示,血液中酒精含量26mg/100ml,属酒后驾驶。

  警方提醒,根据新实施的刑法修正案(八),若张某芳再发生第二次酒后驾驶机动车的话,将面临罚款1000元,吊销驾驶证,并处10日以下拘留等处罚。


相关报道:“醉驾入罪”实施首日 福州鼓楼警方查千部车无一人酒驾 2011-05-02 09:13:18
          新《道交法》今起执行 酒驾扣证6个月 2011-05-01 08:50:23
          醉驾正式定罪 二次酒驾拘留10天吊销驾照 2011-04-30 09:25:48
          酒驾入刑5月1日生效 醉驾将直接被吊销驾照 2011-04-28 09:58:20
          民警酒驾撞人逃逸被辞退 福州市公安局称“零容忍” 2011-04-22 07:42:27
          酒驾肇事可能终身禁驾 2011-04-21 09:23:12
          “查酒驾时间表”网上疯传 交巡警说那是大忽悠 2011-04-21 07:57:01
          “醉驾入罪”将施行 福州苍霞派出所3小时内查酒驾6起 2011-04-20 07:44:46
          漳浦2交警查酒驾被“官二代”打伤 警方:秉公处理(组图... 2011-04-04 09:54:55
          漳浦两交警查酒驾被打伤 行凶者疑似“官二代”(组图) 2011-04-03 10:04:04