新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
南安市石材厂开机切石材 九层大厦楼晃晃(组图)
来源:泉州网-东南早报  2011年04月14日09:03
南安市石材厂开机切石材 九层大厦楼晃晃(组图)
南安市石材厂开机切石材 九层大厦楼晃晃(组图)

  原因:系机器与楼体发生共振

  解决:南安市安监局

  石井镇政府介入协调

  对面的机器一开工,我们这边的楼就晃个不停,每天都像地震。”南安石井镇后店村一幢9层大楼的业主黄女士拨打早报热线22505555反映说,晃动源于大楼对面一家名为飞力钢石石材厂的几台钻石拉锯机。

  昨日,石井镇副镇长黄昭明接受采访时说,楼体晃动确实与该厂的机器运作有关。目前,南安市、石井镇两级多个部门已经介入协调。

  [记者体验]

  人站顶层头眩晕

  昨天上午9点50分左右,记者来到南安石井后店村这座九层高楼。高楼外面架着脚手架,部分装修工人正在二楼脚手架上工作。工程负责人康师傅带着我们爬到五楼,五楼楼梯前垂下的插座正轻微地左右摇摆,六楼的插座也是。继续爬到顶层,康师傅将一桶水放在地板上,不一会,就能看到桶里的水有规律地左右晃动。将身体靠在墙壁上,能明显感觉到楼体在左右摇晃。人站在顶层时,能明显感到眩晕。没过多久,楼体停止晃动,恢复平静。  

  [工人讲述]

  以为地震逃出大楼

  “大约一个多月前开始摇晃,刚开始是前后晃,大约一个礼拜前,变成左右摇晃。”康师傅说,前后摇晃时比现在更厉害,他做工程三十多年,第一次碰到会摇晃的楼体,如今工人们都不敢上九楼装修。

  “大概一个月前,当时我们在外面脚手架上放线,觉得这房子怎么在晃。我们七八个人全都跑到外面公路上,以为地震了。”装修工人小刘说。

  “楼晃是对面石材厂的机器害的,机器一开动,楼体就开始晃。”大楼业主之一黄女士

  说,大楼名为新宏伟大厦,是几名业主合资建的,2010年11月左右封顶。“今年大楼打算开始装修,2月初请工人安装升降机,升到顶楼时,工人发现楼体居然会摇晃。”黄女士的弟弟说,“没多久,我们发现只要对面石材厂的机器一开动,我们这幢楼就晃。”

  “现在楼不晃,就是那边的机器停了。”黄女士说。

  [厂方回应]

  已经整改减轻晃动

  飞力钢石负责人吴先生说,他们厂是今年投入生产的。南安、石井两级政府多个部门已介入协调这件事,政府要求石材厂安装变频之后才能开机。工厂已经花了几十万元装变频,整改后晃动也已减弱。

  “每一台机器都会有自己的振动波,只是大小的区别而已。”吴先生说,整个水头、石井有1000多台钻石拉锯机器,他认为楼体晃动不是工厂单方的问题,与楼体结构也有关。

  [石井镇政府]

  继续协商解决

  石井镇副镇长黄昭明说,镇政府今年3月下旬接到业主反映后,立即介入了解。目前可以确定的是,新宏伟大厦的晃动的确与该石材厂的机器运作有关。“机器的振动波与附近楼体频率一致时,楼体与机器共振,产生晃动。”黄昭明说,此前,水头明超大酒店也曾发生过类似的情况。

  黄昭明说,石材厂共投了6台钻石拉锯机器,目前已装机4台,现在仍处于试机阶段。石井镇很重视此事,发现问题后,镇政府一边要求石材厂调整机器频率,一边向南安市政府打报告,希望能对楼体进行安全评估,再进一步提出解决方案。他们将继续协调双方解决此事。

  [安监局]

  可能会封掉2台机器

  南安市安监局黄局长说,他们此前也曾接到业主投诉,并已多次到现场了解情况,要求石材厂整改。黄局长表示,他们还会再到现场核实,如果石材厂的生产仍对周边居民造成影响,他们可能会先封掉2台机器。