新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
力劝土方车别走村道 老人被推行200余米后身亡(组图)
来源:泉州网-东南早报  2011年04月13日08:51
力劝土方车别走村道 老人被推行200余米后身亡(组图)  村里的老人演示洪祖头抓住土方车雨刮器被推行时的场景
力劝土方车别走村道 老人被推行200余米后身亡(组图)  洪祖头就是丧命在土方车底的铁杠下
力劝土方车别走村道 老人被推行200余米后身亡(组图)  被过往车辆压得严重破损的村道

  “这个司机开车硬生生把64岁的老洪推了约240米,把人压死后开车逃跑了。”昨晚,在晋江龙湖镇溪前村,说起前天为保护村道而惨死在土方车底的洪祖头,当地的村民们为这个无良土方车司机的暴行愤慨不已。

  □早报记者 黄祖祥 王昆火 文/图

  土方车强行走村道

  老人上前规劝被车推

  昨晚10时,溪前村老人会会长洪荣树告诉记者,最近一个月来,有一支不知从何处而来的土方车车队,满载泥土天天在村子里强行穿行,将原本平坦整洁的村道压得千疮百孔,车上还经常大块往下掉土,扬起漫天灰尘。

  溪前村村支书洪文耀说,周边的新烧灰村、后坑村、溪后村和中堡村等村庄的孩子都在溪前村的侨英小学学习,村道是学生必经之路,这些土方车平时速度飞快,对上下学的孩子们的安全也构成严重威胁。 

  前天下午4时许,为了村道的安全和宁静,溪前村老人会组织6名老人站在村道上的一个变压器旁等候,对每一辆经过的土方车司机进行劝告,让他们从下一趟起就不要再从村道经过了,另外寻找其他道路通行。

  据村里老人反映,在短短一个小时内,共规劝了14辆路过的土方车。

  可是之后,第一辆经过的土方车空着车想往村道原路返回,老人会副会长洪祖头和洪祖山上前拦车,土方车停了下来。洪祖头走到车前再次叮嘱土方车司机,让他明天千万不要再从村子经过了。洪祖头话音刚落,土方车司机突然发动车辆推着他慢慢往前走,洪祖头只好一步步后退,并用力抓住车前的雨刮器避免摔倒。

  支撑200多米后摔倒

  老人命丧土方车底

  洪祖山告诉记者,见此场景,他们这些已经六七十岁的老人连忙追上去,大声喊叫让司机赶紧停车,可司机不仅不停,反而一直推着洪祖头往前进,他们只好在后面边追赶边喊叫。

  “在被推行了大约240米后,他没力气就松手了,一下子就躺倒在地,土方车没停,仍然继续往前开,结果车头下面的一条铁杠就从他身上压了过去,车加速往前逃走了。”洪祖山说,当他们跑得气喘吁吁地赶来将洪祖头扶起时,他只说了句“我好难受”,就再没说话了。

  看到洪祖头身上多处擦伤出血,其他老人连忙将他送往医院,但是在当晚6时许,医生说他已经身亡了。

  在事发后,溪前村老人会拦下了继续经过村道的两辆土方车,并将它们扣押下来,想让车队负责人出来协商,“可是事情过去这么久了,车队那边根本都没人过来给个说法”。

  据悉,经过尸检,洪祖头被鉴定出身上的多处肋骨被压断,内部脏器也受损。

  昨晚,记者从晋江警方获悉,在接到报警后,晋江交警部门首先介入此案调查,经过初步调查,判断不是简单的交通肇事案件。为了慎重起见,晋江刑侦大队和龙湖派出所已共同参与此案调查。

  前天晚上,警方已经抓获肇事司机。究竟肇事司机的行为是涉嫌交通肇事罪还是故意杀人罪目前尚未定性,此案正在进一步调查。